官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>今日莲都
莲都区生态环境质量公众满意度首获全省第一
2018-01-12

  近日,省环保厅公布2017年度生态环境质量公众满意度调查结果。结果显示,2017年,莲都区生态环境质量公众满意度得分为89.69,在90个县(市、区)中位居第一。这是一场覆盖全省11个设区市和90个县(市、区)的调查,全面地展现了我省公众对生态环境质量公众满意度的情况。 

  据了解,我省自2008年开始实施生态环境质量公众满意度调查工作,调查由省环保厅委托省统计局民情民意调查中心开展,满意度得分由两部分组成,一是公众对美丽浙江建设和环境保护工作的认知情况,权重为30%;二是公众对生态环境和污染治理的评价情况,权重为70%。调查显示,2017年,莲都区认知度得分90.10,公众对生态环境和污染治理满意得分89.52分,总体得分89.69分,较2016年同比上升3.87分,全省排名提升九位,首获全省第一。 

  2017年以来,我区上下秉持“同心同向同力,共建共融共享,善谋善作善成”的总要求,全力推进剿灭劣Ⅴ类水攻坚战、全面开展大气污染治理,实施一系列治霾治气措施,水、空气环境质量优中有升,截至201711月底,全区县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%;跨行政区域河流交接断面水质考核优秀;市区PM2.5均值浓度为31微克/立方米,全省排名第二,同比下降3.2%;市区空气质量优良率达95.2%,全省排名第一;空气质量综合指数在全国74个城市环境空气质量排名第五。调查显示,公众对生态环境满意度为92.2%。深入实施“三改一拆”“六边三化三美”、小城镇环境综合整治等行动,城乡人居环境不断得到改善,以全省第一的成绩创成全国文明城市,公众对人居环境满意度达到88.95%,同比提升3.65%。认真实施“811”美丽莲都建设行动,围绕群众反映强烈的突出环境问题保持严打高压的执法态势,并以中央、省级环保督察为契机不断夯实“党政同责,一岗双责”生态环保责任,社会公众对本地党委、政府在生态环境保护方面所做的工作评价满意度达到89.85%,信心度88.57%,同比提升3.05%1.67% 

    展望未来,一个天蓝、地净、水清、空气更清新、城乡更美丽的莲都明天正迈入现实。
     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号