官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>今日莲都
杜兴林调研农民增收、消除集体经济薄弱村工作强调:放在心上 抓在手中
2017-07-17

  714上午,市委常委、莲都区委书记杜兴林带队调研农民增收、消除集体经济薄弱村工作时强调要始终把这项工作放在心上、抓在手中。


  杜兴林一行人先后调研了联城街道花街地质灾害“大搬快治”安置公寓菜场项目、联城街道瑶畈村黄村自然村农民增收工作(夫人山铁皮石斛种植基地)、老竹镇新陶村集体经济项目,就目前的项目筹建、项目运行等情况进行了一一了解。


  杜兴林指出,要切实研究项目如何服务农民增收,尤其是如何带动低收入农户增收问题,处理好富村与富农的关系。


  座谈会上,杜兴林听取了各相关部门的工作汇报。

  杜兴林指出,各相关部门要充分认识农民增收以及消除集体经济薄弱村面临的任务、形势和要求。要做到党和政府承诺不失信于民,大力补齐“三农”短板,克服艰巨任务。同时,要认清农民增收增速趋缓、低水平现状与全面高水平小康社会存在较大差距、可持续增长基础不扎实、工作地位没有得到应有改善的四个严峻形势。 

  杜兴林提出,要以创新的思维谋有效举措,扎实推进农民增收、消除集体经济薄弱村工作。要围绕农民增收核心,突出做好低收入农户增收,消除集体经济薄弱村工作;要摸清家底,确保一村不落,一户不漏,做到精准扶贫;要多措并举拓宽渠道,打好农民增收以及消除集体经济薄弱村组合拳;要研究制度供给侧的改革,围绕项目管理、资金管理、资产管理进行制度性研究,做到结构调整,提高效益;要认真研究中央、省、市政策,积极向上争取资金,争取年年有增长。


  杜兴林强调,要以党的强有力领导和基层组织建设确保农民增收、消除集体经济薄弱村工作有效开展。区委、区政府要统筹整合资源、资金,编制专项规划,明确实施计划,进行季度督查;乡镇(街道)党委要明确此项工作的中心地位,职能部门要增强大局意识、全局意识合力推进;村级组织要加强自身建设,充分发挥核心和战斗堡垒作用。 

  据了解,2016年底,根据省定化解薄弱村标准,莲都区仍有集体经济薄弱村118个,需要在三年内完成“脱帽”任务。2017年一季度,莲都区常住居民农村居民人均可支配收入为5341元,比去年同比增长9.4%,绝对额位居全市第二,增速位居全市第四。 

    区委副书记、政法委书记胡伟华以及区领导周显荣、叶祖平、卢进等参加调研。
     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号