官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>今日莲都
赏诗画利山 游魅力沙溪 全省民族经济工作现场会在莲都利山村、沙溪村召开
2017-07-06

  7376期间,浙江省民族经济工作培训班暨现场会在丽水市召开。来自全省各地的民族工作干部齐聚莲都,共谋少数民族经济发展蓝图,共建少数民族和少数民族地区经济社会发展“大花园”。这是省民宗委第一次在莲都区范围召开全省少数民族经济发展的专题大会。


  75上午,省委统战部副部长、民宗委主任楼炳文,省民宗委副主任钟昌明,以及全省各市、县民宗工作负责人、乡镇主要负责人、入选“十佳特色村寨”村负责人、全省40个民宗系统精准帮扶结对村负责人等150余人到莲都区大港头镇利山畲族村和老竹畲族镇沙溪畲族村参加现场会活动。 

  走进利山村,一幢幢青瓦白墙、马头翘角的畲族民居环村而立,质朴自然、刚健清新的畲族歌谣萦绕耳畔,凤凰图腾、百亩荷塘、千年古樟……共同构筑了利山畲族独特的诗画气质。热情的村民身着独具畲韵的传统服饰,跳着节奏欢快的竹竿舞,为此次来莲参加全省民族经济工作现场会的代表们,送上沁人心脾的荷叶茶和清甜可口的莲子糕。

  利山畲族村位于浙江省丽水市莲都区大港头镇东南部,地处古堰画乡核心景区辐射范围,“瓯江生态景观线”重要部位,是一个有着312年历史的少数民族聚居村。 

  沿着石子铺成的小路,代表团走过利山村文化礼堂综合大楼,从一张张展板的图片和文字中,感受利山村发展和变迁。 

  2009年,利山村开始实施旧村改造和畲族特色村寨建设,在项目实施之前,村里全部是泥瓦房,密度大、绝大部分交错连接在一起,农民人均收入仅为4585元。当时共拆除危旧房91户,通过政府补一点、村里和村民筹一点,统一规划设计了徽派建筑,同时融入畲族元素,利用畲族歌谣,麒麟、凤凰等畲族图腾美化墙体,2012年完成建设,一共新建了72栋房子,成为浙江省旧村改造示范村。5年来,利山村大力发展乡村休闲旅游,2013-2014年连续两年被评为“长三角十佳乡村旅游景区”,2015年被评为国家3A级旅游景区村。每年接待慕名而来的游客10万多人。


  村中央,百亩荷花连片,犹如一幅清新秀美的水墨画卷,代表团沿着近350米的“之”字型游步道游赏,宛如行走在太极图中。此处正是2012年,利山村引进浙江丽水年利来农业综合开发有限公司投资创建,以专业合作社的模式在村内发展的105亩处州白莲精品园。之后,为提升农旅融合品质,又在基地内设置了田间作业道、采摘游步道、引水沟渠等配套设施, 建成畲族文化、果蔬采摘、荷塘观赏等多功能体验区,游客们可以在这里赏莲花、采莲子、品莲心茶、尝莲子糕、喝莲子酒。 

  201510月,利山民宿特色村建成开业,成为莲都区第一个民宿特色村,装修富有畲族文化和莲文化特色。目前,全村共有民宿经营户28户,床位435张,餐位650个。其中13户农房出租给年利来,每户每年可获得租金收入1.5万元,其余15户民宿则由经营户自己打理。通过成立民宿协会,专人负责管理,组团式对外营销,逐渐带动全村民宿发展壮大。 

  沙溪村是我区畲族文化大村,距今已有千年历史,又因紧邻国家AAAA级景区东西岩,具有“景中村”和“民族风”的得天独厚的双特色优势。该村先后被评为浙江省特色旅游村、农家乐特色村,2016年荣获“第二批中国少数民族特色村寨”命名挂牌名录荣誉称号。


  下车后,美丽的畲家姑娘为领导嘉宾送上了寓意祈福惜福、家庭和睦、万事顺利的畲族手工香包。步行至沙溪村门牌坊前,迎接客人的是畲族部落的最高礼仪——三公主迎宾。三公主是畲族始祖,传为高辛帝第三女,下嫁于盘瓠龙麒,生息了盘、蓝、雷、钟畲族四姓。 

  2012年起,沙溪村启动一期、二期特色村寨建设,持续推进美丽乡村建设,村内环境显著提升,正逐步从农家乐村转变为民宿主题村落,进而转型定位为“山哈小镇”。通过引进工商资本,实现景村合一,提升整体的旅游价值和空间,更好的诠译“风情东西”旅游品牌,着力打造吃,住,游,购,娱,养为一体的乡村旅游综合体。


  近年来,沙溪村依托特色民宿逐渐发展壮大,目前,共有民宿18家,床位286张,具有特色的有青腾小院、汝南旧家、凤凰山歌、畲歌嘹亮等7家。价格在218-588元,可同时容纳2600人就餐,旺季日接待游客1500人,休闲旅游年效益800余万元。 

  脚下的青石小路由外到内,体现着建筑物的逆向变迁。外面的是现代建筑,越往里,越能感受到畲族人民古朴的气息。沙溪人把这条路称之为“时光之路”。


  考察团一行穿过记录着沙溪村历史文化及畲族风情的文化长廊行至蓝氏宗祠,这里是沙溪畲文化的“根”,是全村的“灵魂”所在。经2013年改建成文化礼堂后,设置了“农耕生产”、“服饰文化”、“文化作品”等主题展示区,置以实物、图片和文字说明,并开设操作体验区,游客可以体验织布、纺车等畲族生活。沙溪村民积极组建了畲族风情舞蹈表演队,传承和保留各类特色舞蹈和习俗100多项,大大提升了蓝氏宗祠的作用。从2014年开始,沙溪村每年举办“乡村村晚”表演,2017年沙溪村特色村晚同步进行了网络直播。沙溪村还创建了“新沙溪之夜”、祭祖、山哈大席等畲族文化品牌,每到节庆活动或者有客人来到,村里就会组织村民们在这里表演,欢迎远道而来的贵宾,至今共举办300多场山哈大席,共接待游客数万人。 

  现场考察结束后,考察团代表们纷纷为眼前的美丽畲寨点赞,为莲都“农文旅”融合的民族经济发展模式叫好。 

  少数民族特色村寨是民族文化的积淀,是传承民族文化的有效载体,是发展特色经济的宝贵资源。近年来,莲都区按照《浙江省民宗委关于规范特色畲寨建设的指导意见》要求,将旧村改造、下山脱贫、“美丽乡村”、“六边三化三美”等项目紧密结合,成功打造了以诗画利山和魅力沙溪为典型的特色村寨,融入“畲族,乡愁”传统文化元素,形成以畲族特色村寨建设推动产业发展,以产业发展反哺特色村寨建设的良性循环发展模式,不断提升民族村发展的内生动力,推进少数民族和民族地区社会经济的发展好。


    市委常委、统战部长任淑女,市委常委、莲都区委书记杜兴林等市区领导陪同考察。
     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号