官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>今日莲都
莲都红色教育系列活动献礼“七一”
2017-07-03

  “七一”建党节来临之际,莲都区于近日开启系列红色教育活动献礼建党96周年,通过活动,教育全区党员干部牢记历史,铭记党恩,深入学习贯彻省第十四次党代会精神,进一步动员广大党员干部提振精神,深入践行两山重要思想,坚定不移沿着八八战略指引的路子走下去,全力打造首善担当创一流莲都铁军,推动全区各项工作走在全市前列,为实现两个高水平作出新的贡献。


  不忘初心 重温入党誓词 

  我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。6月30上午,莲都区举办庆祝中国共产党成立96周年大会,在市委常委、区委书记杜兴林领读誓词,预备党员集中入党宣誓,其他全体党员重温入党誓词的铿锵誓言中,大会拉开帷幕。 

  预备党员钟小燕激动的说:这一天是我一生中最有意义的一天,面对党旗宣誓时,内心澎湃,高兴又自豪,同时也感到了沉甸甸的责任感。今后,我必须用实实在在的行动来履行一个共产党员的责任和义务,在各个方面做表率、争先锋。


  表彰先进 榜样力量激励前行 

  会上,表彰了2016年度区级先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。全区人民要以他们为榜样,学习榜样精神,让榜样的力量成为我们的时代最强音,成为激励全区人民砥砺前行的动力源泉。


  实绩PK PK中启迪在PK中进步 

  会上,还开展了莲都区第二次首善担当创一流主题交流发言。白云街道、区旅委、白云街道后庆社区、黄村乡严鸟村等10个单位的一把手在这特殊的日子里,展开了一场激烈的工作PK赛。 

  5分钟、脱稿、讲工作、晒业绩、话担当,交流发言既展示了工作,又受到了启迪,在PK中学习,在PK中进步。 

  白云街道在今年村级组织换届和现阶段重点工作推进中,干出了气势、干出了担当;雅溪镇牢牢树立以人民为中心的发展理念,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题,以务实的举措赢得民心;区政协组织委员开展随手拍、快捷报活动,抓住了当前工作的热点、难点,形式很新颖,内容翔实,到点到位;区文广新体局局在创建全国文明城市过程中,认识到位、措施有力;区建设分局围绕区委区政府的中心工作,细化任务,分解落实,激情干事,工作推进快;区旅委牢固树立项目为王、项目制胜的理念,在谋项目、招项目、抓项目上卓有成效;白云街道后庆社区自201510月份组建护鱼队以来,每天坚持开展巡河劝导、护水护鱼,既得到了周边群众的肯定,也成功助推丽阳坑水系晋级为Ⅲ类水,让丽阳坑从曾经的龙须沟变成了如今的样板河,水清岸绿,令人感动;联城街道金周村站在群众立场做好征迁工作,有思路、有方法,成效明显;雅溪镇西溪村,充分发挥村干部的核心力量和党员的先锋模范作用,让村子更美、村民更富;黄村乡严鸟村党员干部带头示范,无私忘我,带领村民增收致富。 

  交流发言结束后,区副处以上领导对各单位交流发言情况进行了书面推优评议。丽水市委常委、区委书记杜兴林针对10个单位的交流发言进行逐一点评。

  书记上党课 凝聚共识奋力前进 

  杜兴林在给全体党员干部上课时首先提出全区广大党员干部要谋首善、勇担当、创一流,共同推动两个高水平在莲都的生动实践,为全市大局作出更大贡献。  

  杜兴林要求全区党员干部重温党的历史,与时代同行,不忘初心谋首善。历史和人民选择了中国共产党,这其中,党的首善基因居功至伟。莲都区提出的首善要求,与党的首善基因一脉相承,也是中国共产党始终走在时代前列在县域的生动体现。党员干部要从党史中汲取营养,汇聚起推动莲都发展的磅礴伟力。要以改革精神提升首善标准,重点悟透两个高水平培育新引擎、建设大花园等的深刻内涵,进一步提高各项工作的标准和要求,以此来指导实践、推动发展;要以创新思维激发首善智慧,必须遵循规律,尊重实际,全方位推进理念、方法、工作、机制、载体等创新,补齐短板,做强长板,让创新活力竞相迸发、首善智慧充分涌流;要以开放心态彰显首善气质,党员干部要有开放的姿态和博大的胸襟,同时要以更开放的心态、更高的站位谋求首善,在融入全省、全市发展大局中彰显首善的魅力和气质。


  杜兴林指出要弘扬党的精神,与使命同行,砥砺奋进勇担当。弘扬党的精神,需要广大党员干部认真学习省、市、区党代会精神,扛起使命,勇于担当、砥砺奋进,书写辉煌新篇。具体要做到三方面: 

  一、在大事难事面前敢担当,把对党绝对忠诚作为最大担当,把抓党建作为最大政绩,在关键时刻敢挑担子、敢负责任。 

  二、把实干作为最有力的担当,拿出钉钉子精神,要钉得、钉得、钉得,从实出发,干在实处,干实结果,努力创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。三、各级党组织要为敢于担当者而担当,要旗帜鲜明地支持、保护担当者,为干部营造敢于担当的干事环境。为冲锋陷阵者担当,为敢于亮剑者担当,为勇于改革者担当,为无私忘我者担当。   

  杜兴林强调要争做合格党员,与事业同行,戮力同心创一流。全区广大党员干部务必要进一步增强事业心和责任感,上下同欲、勠力同心,奋勇争先、甘于奉献,在创造一流业绩中争做合格的共产党员。要辩证地理解的关系。有为才能有位,任何时候都要在本职岗位上兢兢业业,埋头苦干,创造出优秀业绩,德行要正、能力要强、效率要高;有位必须有为,莲都是丽水唯一市辖区,各项工作都要有大作为,各级领导干部要利用现有岗位和平台充分发挥才能,做出更大业绩,要在创建全国文明城市中贡献力量、在建设大花园中心园中发奋图强、在培育新引擎中不拖后腿;无位更要有为,要在大力推动经济发展补课赶趟的同时,强化弱鸟先飞意识,以人一之、我十之的努力在全省争先进位,誓夺大禹鼎、誓夺平安金鼎、誓创无违建创建先进县、誓创全国文明城市;无为终将无位,要抵制懒政怠政等歪风邪气,最大限度激发干部干事创业的主动性和创造性,努力打开两山通道,解决好过河的问题。 

  走访慰问老党员 

  “七一”前夕,区领导分组深入乡镇(街道)走访慰问建国前入党的老党员,给他们送去党和政府的关怀与温暖。 

  630下午,市委常委、莲都区委书记杜兴林一行来到雅溪镇西溪村,首先看望了90岁高龄的老党员罗月会,罗月会于1948年加入中国共产党,曾参加过抗美援朝志愿军,如今年事已高听力也有些障碍,但他依然保持良好心态,每天坚持看报纸,关心国家大事。杜兴林为老人的精神点赞,并嘱咐家人要好好照顾老人,让他安享晚年。


  杜兴林一行还走访慰问了老党员陈官德、李余寿,每到一位老党员家里,杜兴林都会送上鲜花、慰问品以及慰问金,并促膝长谈,详细了解老党员们的身体状况、生活情况,表示各级党组织不会忘记大家,将会持续关心老党员、爱护老党员,也祝愿老党员们健康长寿。 

  在老党员李余寿家里,杜兴林还饶有兴致的聆听老人讲述革命故事以及在部队的丰功伟绩,并对老人一心向党,赤胆忠诚的情怀表示崇高敬意。 

  重走红军路重温革命史 

  630下午,区四套班子领导干部到雅溪镇岱后村中共丽水县委旧址,集中接受党性教育。 

  雅溪镇岱后村是一块红色的土地,群众基础、革命基础良好。特别是19473月,张之清、林艺圃等在此重建中共丽水县委。县委重建后,建立革命队伍,创建游击根据地,领导开展武装斗争,岱后村民积极支持参加革命战争,解放前有中共党员、游击队员四十余人,为丽水县解放事业作出重要贡献。


  在现场,大家怀着无比崇敬的心情瞻仰中共丽水县委旧址,认真观看了红色教育片《风雷激荡岱后村》,认真聆听了村里81岁老人赖永庆给大家讲父辈们的生动的革命故事。 

    据悉,接下来,各乡镇(街道)、村(社区)还将开展一系列丰富多彩的庆祝活动。
     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号