重要发布

莲都区人大常委会关于加强区人民检察院开展公益诉讼工作的决定
作者:  来源:  责任编辑:莲都区人大  发布时间:2019-01-16

  (20181228日莲都区十六届人大常委会  第十六次会议通过)

  为规范和保障检察机关依法履行提起公益诉讼职能,推进“法治莲都”建设,促进公正司法,保护国家和社会公共利益,根据国家有关法律规定,结合本区实际,就加强区人民检察院提起公益诉讼工作作出如下决定:

  一、强化检察机关的法律监督职能

  第十二届全国人大常委会第二十八次会议,表决通过了《关于修改〈中华人民共和国民事诉讼法〉和〈中华人民共和国行政诉讼法〉的决定》,检察机关提起公益诉讼写入上述两部法律,标志着我国正式确立了检察机关提起公益诉讼的法律制度。新修订的《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条第二款规定,人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有法律规定的机关和组织或者法律规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼,法律规定的机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。新修订的《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第四款规定,人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。区人民检察院提起公益诉讼是代表国家履行法律监督职能,是国家和人民意志的体现,具有法律权威。

  区人民检察院作为国家法律监督机关,要在区委的领导下,紧紧围绕中心、服务大局,自觉将公益诉讼置于经济社会发展大局和检察工作全局中谋划和推进,切实承担起参与法治政府建设的重要职责。要通过行使检察监督权,督促行政机关依法行政、履行法定职责,督促和支持相关责任单位对侵害国家利益和社会公共利益的行为提起诉讼,确保国家利益和社会公共利益得到有效保护。

  二、推动公益诉讼工作有序开展

  检察机关提起公益诉讼制度是党中央作出的重大决策,也是推进依法行政、建设“法治莲都”的必然要求。区、乡两级政府及其工作部门要从贯彻中央精神、全面推进依法治国的高度,深刻认识,全面领会其重要意义,切实增强接受司法监督的自觉性,积极支持和配合检察机关开展公益诉讼工作。

  政府有关部门要加强与检察机关的协调配合,建立工作联系机制,完善行政执法信息共享渠道,共同推进公益诉讼工作顺利开展。相关行政执法单位要向检察机关积极开放行政执法信息和数据库,健全信息共享机制,推进行政执法信息和司法监督信息资源共享,形成行政机关、司法机关同心合力保护公益的良好局面。区政府要加强对检察机关提起公益诉讼工作的资金保障,将公益诉讼中所需的专家咨询、调查取证、环境监测、鉴定评估等所需费用纳入财政预算。

  三、保障公益诉讼效果

  公益诉讼诉前程序是检察机关提起诉讼的必经程序。政府及其工作部门要高度重视检察机关的诉前检察建议,不得以各种理由推托、迟延落实和反馈。对检察机关提出的督促纠正违法或不当行为、要求依法履职的书面检察建议,要认真对照、全面自查,按时整改并书面答复。对确属行政不作为或违法行使职权的,应积极主动履行职责或纠正违法行为。对不整改、不纠正的,检察机关应当依法对其提起公益诉讼。

  政府及其工作部门要做好答辩应诉和判决落实工作。应当充分尊重检察机关独立行使检察权、审判机关独立行使审判权,不得以任何理由要求检察机关撤诉,不得以任何方式干扰人民法院受理公益诉讼案件。对于审判机关对公益诉讼案件作出的支持检察机关的裁判决定,相关机关应当全面执行,在规定时限内履行职责。对不履职或者懈怠履职的,依法从严追究责任。要通过公益诉讼,切实维护宪法权威,维护社会公平正义,维护国家利益和社会公共利益。

  四、加强对公益诉讼工作的监督

  检察机关要审慎行使权力,在法律框架和授权范围内积极稳妥履行职责。要坚持依法规范监督,严守检察监督边界,严格执行民事诉讼法和行政诉讼法的规定,不搞变通和选择性执法,确保司法公正,并主动接受社会各界对公益诉讼工作的监督。检察机关要不断完善内部监督机制,健全内部考核和监督制度。区人大常委会将通过执法检查,听取和审议公益诉讼专项工作报告,组织代表调研、视察、工作评议及督办人大代表建议意见等多种形式,督促支持区人民检察院依法履职;同时,对行政机关回复与落实区人民检察院的检察建议情况开展监督。

  五、营造公益诉讼的良好舆论氛围

  宣传部门和新闻媒体要通过多种形式和渠道,对公益诉讼工作进行舆论宣传,提高公益诉讼制度的社会知晓度,增强社会组织、法人和公民对公益诉讼的关注度,推动社会各界共同维护国家利益和社会公共利益。同时要对推诿、阻碍、干扰区人民检察院开展公益诉讼工作的单位和个人予以曝光,形成舆论震慑力,持续营造良好的公益诉讼舆论氛围和社会环境。

  丽水市莲都区人大常委会

  20181228日 

相关附件下载: 莲人大【2019】1号.cebx

版权所有:丽水市莲都区人大常委会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司