学习资料

“三美三高三融” 全力打造美丽幸福新丽水
作者:  来源:浙江法制报  责任编辑:万赛软件  发布时间:2016-11-04

  美,是一种蕴含人文的内涵,美,是一种触摸情怀延伸的乡愁。 

  丽水,因水而兴,因水而美,因水而名。习近平总书记考察丽水时写下了“青山相对出,绿水逶迤去”的诗句,美丽乡愁链接人文底蕴,诠释了丽水的经济发展愿景。坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,莲都区委更是提出“三美融合,主客共享”发展主线,就是坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,谋求丽水“更高品位、更高水准、更高境界”发展的科学路径,全力打造建设美丽幸福新丽水。 

  一、美丽与绿水青山发展共融,使新丽水有愿景 

  “绿水青山”和“金山银山”是既存在着矛盾又相互依存的统一体,绿水青山可以源源不断地产出金山银山,反过来金山银山也必须靠绿水青山来维持,没有绿水青山,生产力就不可能持续地发展。因此,美丽与绿水青山发展共融,使新丽水有愿景。 

  要进一步深入推进国家级生态示范区建设,扎实做好生态“保护”、“恢复”、“优化”、“建设”的文章,推进生态产业、生态集聚、生态设施、生态涵养、生态文化等五大建设工程。把保护和修复生态作为政府官员最重要的政绩,把节能减排作为企业家最大的社会责任,把低碳生活作为最文明的生活方式。要把打造良好生态环境作为建设生态文明建设的重要基础,认真组织实施重大生态修复和环境治理工程,在发展规划上,一定要坚持生态优先的原则,优化发展空间布局,着力促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,努力使丽水的生态文明建设走在全国前列。 

  在“绿水青山”和“金山银山”发生矛盾时,宁愿舍弃“金山银山”和要保护好“绿水青山”。要重拳出击、铁腕治污。通过治水使水更清、治气使天更蓝、治山使山更绿、治土使土更洁。通过一系列的治理污染行动,达到治理污染、倒逼经济转型升级,保护生态环境,保护绿水青山之目的。 

  二、美好与绿色生态经济发展共融,使新丽水有机遇 

  “绿水青山就是金山银山”,就要求我们大力发展绿色生态经济,把“绿水青山”的良好生态优势转化为“金山银山”的生态产业优势,把生态产业优势转化为生态经济优势,从绿水青山中不断挖掘出金山银山,做到美好与绿色生态发展共融,使新丽水有机遇。 

  把大力发展生态精品现代农业作为发展生态经济的基础,这就要求丽水必须致力于加快“绿色环保、高效低耗、高端低碳”的生态工业发展,为丽水优良生态、优质生产、优越生活”作出贡献。生态工业是模拟生态系统的功能,建立起相当于生态系统的“生产者、消费者、还原者”的工业生态链,以低消耗、低(或无)污染、工业发展与生态环境协调为目标的一种综合工业发展模式。发展生态工业的目标是实现工业的经济效益、社会效益和生态效益的同步提高,走可持续发展的工业发展道路。 

  把发展生态旅游、休闲养生(养老)产业作为生态经济的支柱和支撑。把生态旅游培育成丽水“第一支柱产业”,是丽水发展的必然之路,是符合市委、市政府“绿色崛起、科学跨越”总战略的科学发展之路,随着以低碳发展为特征的绿色经济和生态低碳生活方式兴起,休闲时代和老年社会的到来,丽水的生态旅游、休闲养生(养老)产业迎来了大发展机遇 

  三、美好与绿色发展保障共融,使新丽水有依托 

  生态产业的健康发展需要有保障措施。一是确立科学的消费观,要在全社会倡导科学的消费观,并在政府采购中加以体现,逐步形成绿色消费风气。二是提供政策支撑。要对生态产业发展问题进行前瞻性研究,为生态产业发展提供足够的政策支撑。在生态农业发展上要采取生态补偿、绿色补贴政策、项目资金扶持、减免税、贴息和政府补助等多种经济政策手段;出台促进生态工业发展的制度,以使生态工业的理念可以贯穿整个市场过程;在服务业发展方面也要出台符合绿色发展规章制度的政策措施,以推动实体型服务业的发展。 

  代表工委  李丽革 

版权所有:丽水市莲都区人大常委会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司