学习资料

让“僵尸车”不再成为文明城市创建的“顽疾”——“僵尸车”的处置路径探索
作者:  来源:浙江法制报  责任编辑:万赛软件  发布时间:2016-11-04

 

  丽水因水而美,莲都因莲而名。“动车一标难求”已成为当下丽水全域旅游的一道金名片,“丽水乡愁”走进了你我,乡愁如一碗酒,一首诗,梦萦遥远的记忆与回味。 

  直面顽疾 重视短板 

  厚厚的尘土、瘪气的轮胎、破败的车身……一些私家车、摩托车、三轮车和自行车因长期废弃不用,而成为城区的 “僵尸车”。在第十五届五人代会上,陈朝霞代表领衔提出《关于小区“僵尸车”处理的建议》,引起了区人大、区政府的高度重视,由常务副区长胡献如领办、区人大常委会副主任陈鲁军督办。先后多次召开座谈会、见面会,积极探索重点建议的办理成效。 

  经摸底调查,城区范围需要处置的“僵尸车”小车有75辆,其他车辆有345辆。经多部门联动处置,市区范围内共拖离机动(僵尸)车6辆,非机动(僵尸)车152辆,有力地推动了全国文明城市创建工作。但“僵尸车”挤占的是城市的空间,污染城市美容,“生命通道”的能否畅通直接关系到群众的生命健康权。要落补齐短板,落实长效机制,使其不再反复出现比较难。 

  多维视角 剖析因果 

  与“僵尸车”处理有关的法律条文应该在《民法》、《物权法》、《道路交通安全法》、《行政强制法》等相关的法律法规,但存在法律边界的模糊。一方面从车主的角度来看。部分车主对报废程序知晓度不够。不知道申请报废流程,同时部分车主处理违章意愿不强,一些试图放弃事故车辆的车主并不罕见。另一方面从法理的视角分析。相关法律法规明晰度不够。《道路交通安全法》《物权法》《行政强制法》中关于强制报废车辆处置措施、如何移交办案单位处理依法处理等相关条例不够完善,具体涉及到处理“僵尸车”时存在漏洞。同时,虽然法条规定了“僵尸车”处理交警、公安、物业都有相应的处理权限,但超出法条的部门谁都又会感觉无能为力。 

  精准发力 补齐短板 

  要全方位清理整治“僵尸车”不留“死角”,需多维度、多视角、全方位的思考,着力把握好以下各个关键的环节:一是集中开展“僵尸车”专项整治。重点整治长期占用公共交通资源满身尘土、破烂不堪、无人问津的“僵尸车”。对拼装、报废车辆,按照《道路交通安全法》依法收缴强制报废;对于无主车辆,依据《物权法》发布招领公告依法处置;对于涉嫌违章的车辆,及时通知车辆所有人限期接受处理,逾期不来处理,按照《道路交通安全法》及时依法处置;对无涉案嫌疑但属无主车辆的,依法收归国有。二是完善一些相关法律法规。整治“僵尸车”的相关法律依据部分细节还需完善,市人大常委会可以通过立法来加以规范。如对于那些本身有违法记录的“僵尸车”,可以按照《行政强制法》的有关规定,采取公告—扣留—拍卖的程序,予以合法处理等。三是着力公民的诚信体系建设。“僵尸车”欠下的各种税费、违章记录,应该和车主的个人信用记录相关联,作为公民诚信度的重要依据,建立群众监督举报体系,公布处理电话及举报奖励,在贴出关于处理“僵尸车”相关通知的同时,鼓励公众参与,鼓励全民监督整治工作。充分发挥人大的依法监督作用,形成立体的、全方位的监督体系,全面打造“中国莲都”的城市管理样板。 

                      代表工委  李丽革  麻志锋 

 

版权所有:丽水市莲都区人大常委会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司