图片新闻

莲都区人大常委会召开纪念地方人大设立常委会40周年座谈会
作者:徐绿嫔  来源:莲都人大  责任编辑:莲都区人大  发布时间:2019-10-08

 

  930日下午,莲都区人大常委会召开纪念地方人大设立常委会40周年座谈会。会议回顾了莲都区人大设立常委会39年走过的工作历程,展望了新时代人大工作的美好前景

  会议由区人大常委会副主任张继芳主持。部分区人大常委会老领导、全体区十六届人大常委会组成人员、区人大专门委员会副主任委员,区政府、区监委、区法院、区检察院、区委宣传部、区委统战部等单位负责人,各乡镇人大主席、人大街道工委主任,以及部分省、市、区人大代表、部分乡镇党委负责人等参加会议。

 

 

  座谈会的主题是:深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学习习近平关于地方人大工作的重要批示精神,推动省委人大工作会议部署要求落到实处,回顾和总结莲都区人民代表大会(原丽水县人民代表大会)设立常委会近40年来,在服务中心、推动发展、厉行法治等方面取得的成就和经验,牢记初心使命,强化责任担当,高水平推进我区新时代人大工作。

  会上,与会人员结合自身工作及阅历,从不同侧面反映了莲都区自1980年设立人大常委会以来的工作,畅谈了人大制度和人大工作,抒发了爱国情怀。

 

 

  陈元龙在讲话中指出,要围绕学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想和贯彻省委人大工作会议精神,高水平推进我区人大工作。他提出三点意见:

  一是要学深悟透、深入践行,以习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为人大工作的根本遵循。要聚焦“十个坚持”,把握其深刻内涵,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,增强学习的系统性、针对性和实效性,切实把学习成果转化为推进人大工作的强大动力。

  二是要坚守初心、牢记使命,以“三个地”的政治自觉,强化担当尽责。要牢记中国共产党人的初心使命、人民代表大会制度的初心使命,都是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,接地气、察民情、聚民智,依法履职尽责,推动我区经济社会发展和改革攻坚任务落实。

  三是要戮力同心,砥砺前行,要以新时代“挺进师”的姿态,推进我区人大工作高质量高水平发展积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的浙西南革命精神,推进省委人大工作会议部署和要求落地落实。要坚持党对人大工作的领导,进一步增强和改进人大工作,充分发挥代表主体作用。

  会议要求与会同志特别是从事人大工作的同志,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续加深对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的认识,自觉把省委人大工作会议精神落实到具体工作中,不断提高区乡人大干部队伍及人大代表的履职能力和水平,推进我区人大事业高水平高质量发展。

 

 

  会议最后,全体人员起立,一起挥舞着小国旗,现场齐声唱响《我和我的祖国》,对祖国母亲深情告白。

版权所有:丽水市莲都区人大常委会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司