人大要闻

市人大常委会民宗侨外工委来莲调研少数民族特色村寨建设情况
作者:叶灵垚  来源:莲都人大  责任编辑:莲都区人大  发布时间:2019-09-10

 

  94日上午,市人大常委会民宗侨外工委主任姚朝阳一行到我区丽新乡咸宜村、老竹镇沙溪村调研少数民族特色村寨建设情况,区人大常委会民侨工委主任汤永华、社会建设委员会副主任委员蓝旭君陪同。

 

 

  调研组一行实地走访察看了咸宜村房屋外立面改造、村庄布局等情况,与村干部座谈,探讨特色村寨建设中长期规划。之后,又到沙溪村实地察看了青腾小院、畲家小筑等特色民宿和道弄源古村落。随后,在汝南旧家民宿召开了座谈会,沙溪村支书蓝红星对沙溪村近年来的民宿经营情况作了介绍。沙溪村目前共有民宿农家乐17家,特色民宿5家,2019年上半年接待游客约2.5万人次,营业收入200万元左右。村民主任许永卫汇报了下步工作思路,认为少数民族特色村寨要找准发展主线,打造乡村文化品牌。沙溪村可以利用畲族彩带,走少数民族非遗村发展道路。但沙溪村在发展过程中也碰到了许多难题,如缺少举办山哈大席的场地、大型会议室等,目前村里正在谋划建设新的文化礼堂和便民服务中心。

  姚朝阳肯定了沙溪村的发展思路。他表示,村庄发展离不开村双委的努力,一定要好好谋划,立足特色发展,脚踏实地,切勿生搬硬套。他还向大家介绍了洛阳水席的成功案例,为沙溪村做大做强山哈大席开拓了新思路,也增强了信心。

版权所有:丽水市莲都区人大常委会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司