基层动态

岩泉街道人大:争当“三员” 助力城改
作者:陈俊  来源:莲都人大  责任编辑:莲都区人大  发布时间:2019-09-10

 

  2019年,岩泉街道城中村改造项目涉及拆迁总项目8个,涉及长岗背、青林、冷水、凉塘、朝阳等4个村1个社区,涉及拆迁项目总面积约30万方,被征收总户数1041户,是全区任务量最重的一个街道。4月以来,岩泉人大联络站的市、区人大代表履行职责,积极配合岩泉征收组开展城中村改造工作,在工作组和群众中带头做好表率。

  一、主动谋划,当好“领航员”。岩泉人大代表联络站的代表大多数参与了2018年市区城中村改造工作,有一定的工作经验,对城中村改造工作做起来得心应手。区人大代表周亚军作为2018年市区城中村改造工作岩泉街道的主要负责人之一,在接到今年工作后,第一时间对全体街道干部进行了统筹安排。目前主要负责综合协调各组工作和解决各征收组在征迁工作中的疑难杂症,确保岩泉街道征收工作有序推进。区人大代表吴海霞在今年城中村改造工作之初,主动提出奔赴一线,目前负责冷水飞机场角项目的老村区块,在他牵头推进下,该区块已完成前期工作,进入签约阶段。

  二、深入基层,当好“宣传员”。今年,市区城中村改造工作的相关征收政策通过网络媒体,专家进村现场答疑等方式进行了宣传,增加被征收户了解政策的渠道,但是在实际征收过程中,被征收户各家的情况不一,往往需要进一步咨询了解。针对这一问题,联络站的市、区人大代表积极当好“宣传员”,学懂学透政策,走村入户,为每一个有需要的群众提供政策解答。

  三、积极配合,当好“示范员”。今年,区人大代表吴先彬、陈伟的房子都将被征收,做为代表,他们拥有高度的政治觉悟,主动提交资料,配合完成房屋测量等各项工作,并承诺只要达到签约条件,他们将第一时间签约。一旦他们签约,将起到非常好的示范效果,让许多犹豫不决或者观望中的被征收户可以下定决心签约。

  岩泉街道的城中村改造时间紧、任务重,截止目前,签约64户,距离全年的目标还有较大的距离。人大代表在当地有较高的影响力,深受老百姓信任,随着他们的领航、宣传和签约,将进一步从多角度多方面的助推市区城中村改造工作。

版权所有:丽水市莲都区人大常委会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司