基层动态

太平乡人大:“三举措”助推垃圾分类工作
作者:唐健 雷方强  来源:莲都人大  责任编辑:莲都区人大  发布时间:2019-09-10

 

  太平乡人大高度重视垃圾分类工作,组织辖区人大代表通过实地调研、听取汇报、座谈交流等形式,多项措施推动该乡“垃圾分类”工作。

  实地调研,把好脉。代表们多次走村入户,前期沿丽雅公路、安彰线到各行政村进行垃圾分类政策宣传、与村民座谈,后期又选择重点村和重点区域,巡查农户和公共场所的垃圾分类情况。日前,乡人大组织代表沿太平村-竹舟村-长濑-小安线路开展视察,并重点视察了太平卫生院周边的卫生情况。视察过程中,代表们发现部分群众对垃圾分类认识不深,建筑垃圾乱堆放,垃圾错时清运存在落实不到位等情况。

  听取汇报,开处方。乡人大召开主席团扩大会议,专题听取乡政府关于垃圾分类工作情况汇报。乡政府分管领导对代表们关心的垃圾分类方式、垃圾规范管理等问题一一作了解答。代表们还就视察中存在的问题,提出了要建立长效宣传机制、在农村增设建筑垃圾分类,成立垃圾分类巡查督导小组、设立奖惩机制等意见建议。这些建议得到了乡政府的高度重视,表示将认真梳理研究,对好的建议会落实到位。

  加强学习,作示范。乡人大以代表联络站为学习平台,组织人大代表观看垃圾分类知识短片,研究探讨垃圾分类工作中存在问题的解决办法,树立垃圾分类、保护环境意识,先行学习掌握垃圾分类有关知识,使人大代表成为实践垃圾分类的先锋,在群众中发挥好模范带头作用,并能积极参与垃圾分类宣传工作中,当好垃圾分类宣传活动的志愿者。

版权所有:丽水市莲都区人大常委会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司