工会文件

关于印发《2017年度莲都区职工疗休养管理工作办法》的通知(莲总〔2017〕23号)
时间:2017-05-22 编辑:区总工会

各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区直各单位,各基层工会 

  为进一步把党和政府对职工群众的关心和爱护落到实处,更好地服务中心工作、服务职工群众,根据丽水市总工会《关于大力发展农家乐民宿经济促进乡村旅游转型升级发展三年行动计划(20162018年)方案》(丽总工发〔20169号)以及区委、区政府对职工疗休养、农家乐(民宿)发展的相关文件精神,结合我区经济社会发展实际,现将《2017年度莲都区职工疗休养管理工作办法》的通知印发给你们,请认真遵照执行。 

    

  丽水市莲都区总工会 

  20175 19  

   2017年度莲都区职工疗休养管理工作办法  

    

  一、 职工疗休养具体内容 

  (一)对象及范围 

  职工疗休养工作应该面向广大职工,以生产、工作一线职工和工会会员为主,优先考虑长期从事有毒有害(或工作强度大)岗位的职工、各类先进模范人物,照顾因公负伤和即将退休的职工。当年受党纪、政纪处分的干部职工,情节严重的,经所在单位研究可不予安排当年疗休养。  

  各基层工会在制定年度职工疗休养计划时,应在人数、批次上做到总量控制。国有企业和非公企业单位要积极组织职工到乡村和农家乐开展春游、秋游等工会活动,每年参加疗休养人员的数量由本企业职代会讨论决定;机关、事业单位每年参加疗休养人员的数量,由本单位工会和行政根据工作任务和福利费提取情况合理安排。各单位可根据实际情况灵活安排工作时间,便于干部职工利用周五下午和周末时间,实现小短假式休养。 

  (二)疗休养方式 

  1.就近休养。为鼓励和倡导职工在丽水市内就地、就近、便捷疗休养,区总工会和区农办已确定了184家农家乐(民宿)为莲都区职工疗休养承办单位。丽水市内其它县、市农家乐(民宿)也作为莲都区2017年疗休养承办单位,具体名单以各县市相关部门出具的文件为准,职工可以在莲都区总工会网站最新公告栏查找。 

  2.市外休养。根据丽水市总工会《关于申报2017年度丽水市本级、莲都区职工疗休养承办单位的通知(丽总工发〔201719)文件精神,按照市、区总工会制定的考核办法对2016年度市、区职工疗休养承办单位(旅行社)及2017年新申报的旅行社进行考核,并确定丽水旅游集散中心等14家旅行社为莲都区疗休养承办单位(附件1)。此外,丽水市劳模疗休养基地直接确定为职工疗休养承办单位。 

  3.工旅休养。确定丽水市鱼跃酿造食品有限公司、百兴真菌生物科技有限公司两家单位为工业旅游职工休养单位。休养活动主要内容:观酿造技艺,品菌菇美食,谈养生文化,享健康生活。职工可参与这两家企业开展的养生活动,产生的活动费用可作为疗休养费报销,其中采购产生的费用不得超过年度疗休养总费用的30% 

  各基层工会必须选择具有莲都区职工疗休养承办资格的劳模疗休养基地、旅行社以及丽水各县(市、区)指定的农家乐(民宿)进行疗休养,不得擅自另行选择其它承办单位。 

  (三)时间、费用及报销 

  1.休养时间。休养所占用的工作日时间不超过5/人·年,疗休养可以安排多地多次,职工凭休养审批表,一次性报销休养费用。 

  2.休养费用。职工疗休养经费在福利费中列支,不高于2000/人·年,疗休养费用超出部分由职工自己承担。 

  3.费用报销。干部职工在市内疗休养过程中产生的发票要以市内各县(市)区农家乐民宿)为主体,必须至少产生一种餐饮或住宿发票,市内疗休养过程中产生自驾油费控制在总费用30%以内车票停车费、过路费、景区门票等可直接凭发票报销,报销时必须提供至少两种以上正式发票。 

  二、职工疗休养审批程序 

  (一)报送疗休养计划各基层工会根据要求及时制定本单位本年度疗休养计划,主管局工会要及时督促、检查下属单位开展好疗休养工作。各单位的《莲都区职工疗休养计划审批表》(附件2)需一式两份,同电子版一起于62日前报送至区总工会一楼职工服务中心。经区总工会审核盖章后,审批表区总工会备案一份,基层工会留存一份送区分管领导签署意见(下属单位需报主管部门签署意见)。逾期未上报的视同自动放弃疗休养。 

  (二)组织开展疗休养。疗休养计划经审核、领导签署意见后,各基层工会即可根据要求组织职工开展疗休养,职工参加完疗休养活动后,请所在单位严格审核做好疗休养经费报销工作。 

  (三)区管干部外出审批。实职副科以上区管干部外出疗休养,需按照干部外出管理办法自行到区委、区政府办理请假手续。 

  三、严格执行职工疗休养各项政策规定 

  (一)严肃疗休养纪律。严格遵守中央、省、市、区有关纪律规定,2017年度职工疗休养安排在省内,严禁出国(境)。坚决禁止以疗休养为名组织职工公费旅游或发放钱物,对弄虚作假、违反职工疗休养有关政策规定及财经纪律的,一经发现,将严肃查处。 

  (二)合理调控疗休养规模。各基层工会应合理安排职工疗休养计划,每批次人数控制在单位职工总数三分之一以内(各大、中专院校,中、小学校,幼儿园除外)。 

  (三)强化安全保障。为防范疗休养意外风险,职工参加疗休养活动必须由所在单位统一组织购买人身意外险;到市外疗休养的职工,通过旅行社统一购买,费用在职工疗休养总费用中列支。 

  本通知自发文之日起执行。     

  联系人:李海飞、陈淑静    

  联系电话:21232302029283 

    

  附件:1.莲都区职工疗休养承办单位(旅行社)及工业旅游职工疗休养单位名单 

       2.莲都区职工疗休养计划审批表 

     

    


相关附件下载:附件1.莲都区职工疗休养承办单位(旅行社)及工业旅游职工休养单位名单.doc
相关附件下载:附件2.莲都区职工疗休养计划审批表.xls