工会文件

关于认真做好工会会员会籍登记发证和管理工作的通知(莲总〔2016〕16号)
时间:2017-05-03 编辑:区总工会

各产业工会、乡镇(街道)工会、系统(局)工委,各基层工会: 

  为切实做好工会会员的规范管理,加强工会组织规范化建设,增强工会会员意识,依法享有会员权利,履行会员义务,根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《中华全国总工会关于加强工会会员会籍管理有关问题的暂行规定》等有关要求,经研究,决定在2016年开展全区工会会员会籍登记、发证和管理等工作,现将有关事项通知如下: 

  一、重视会籍工作的开展,认真做好职工入会工作。 

  按照全国总工会最大限度地把职工组织到工会中来的要求,各级工会要进一步深入开展广普查、深组建、全覆盖的工会组建行动,认真组织职工入会,并做好会员的入会、登记、造册工作。以基层工会为单位负责造册、编码登记,迅速将新会员证发放到会员手中。登记发证的范围为工会关系隶属于莲都区的所有工会会员。通过会员登记和发放会员证,进一步规范会员的会籍管理,增强广大会员的会员意识,切实维护自身的合法权益,理顺各级工会的组织关系,发挥各级工会组织的应有作用。 

  二、抓好基础工作,提升规范化建设水平。 

  本次会员登记和会员证发放工作以莲都区各基层工会为单位,具体要求如下: 

  1.老会员实行登记制。如个人信息发生变化的,请重新填写《工会会员登记表》,换领新的会员证。 

  2.新会员实行入会制。201611以后参加工作的人员,由本人书面提出申请,填写申请书和《工会会员登记表》,经所在单位(企业)工会批准,即为工会会员,发给工会会员证。 

  3.工会会员档案管理。职工经批准加入工会的入会申请书和会员登记表作为会员档案材料及名册,请各基层工会于429日前将纸质材料与电子版上报区总工会职工服务中心保存管理,联系人:李芳、潘界宏,联系电话:2123230 

  4.会员组织关系的管理。坚持职工劳动(工作)关系在哪里,会员组织关系就在哪里,会员组织关系随劳动(工作)关系流动。 

  三、依法依规管理,维护会员合法权益。 

  各基层工会组织要认真做好工会会员会籍登记、发证和管理等工作,同时以服务职工促进这一工作的开展。 

  1.工会会员在享受权利的同时,要积极履行义务。《工会法》对工会会员的权利和义务作了明确的规定,工会会员要遵守工会章程,执行工会决议,参加工会活动,按月交纳会费,会员没有正当理由连续六个月不交纳会费,不参加工会组织生活,经教育拒不改正,应当视为自动退会。 

  2.要认真组织学习有关工会的法律法规。各级工会要组织基层工会干部和会员认真学习《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《中华全国总工会关于加强工会会员会籍管理有关问题的暂行规定》等法律法规,熟悉业务,依法建会、依法管会、依法维权。 

  3.严格工会经费使用与管理。各基层工会要严格按照《工会法》规定,加强工会会费收支管理。区总工会经审委员会要加大工会经费使用的审查力度,依法依规落实好会员的福利待遇,开展好工会各项工作,发挥好工会组织的桥梁和纽带作用,更好地维护好职工的合法权益。 

  4.发挥作用,不断提高为职工服务的水平和能力。各基层工会要发挥新会员证作为会员参加各项工会活动的凭证作用,凭证参加省、市业务培训、申请困难救助、参加文体活动、参加职工疗休养、报销职工医疗互助保障金、获得适当程度的法律援助等,切实发挥工会组织作用,督促用人单位履行法律法规规定的义务,代表和维护工会会员的合法权益。 

  

    附件:1.中华全国总工会入会申请书 

       2.工会会员登记表 

       3.工会会员登记名册 

    

    

                                    莲都区总工会 

                                   201648 


相关附件下载:附件1:中华全国总工会入会申请书.docx
相关附件下载:附件2:工会会员登记表.docx
相关附件下载:附件3:工会会员登记名册.docx