工会财务

莲都区总工会关于加强和规范全区行政事业单位工会经费收支管理的通知(莲总【2017】55号)
时间:2017-08-30 编辑:区总工会

全区各行政事业单位工会: 

  为进一步规范我区行政事业单位工会经费使用,严肃财经纪律,使工会经费更好地为基层职工服务,根据全国、省、市相关规定,现将全区行政事业单位工会经费收支管理相关事项通知如下,请各行政事业单位工会遵照执行。 

  一、工会账户设立 

  行政事业单位有工会会员25人以上的,应当建立基层工会委员会;不足25人的,可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会。届期为3-5年,如届期已满要及时换届;工会主席或委员会成员变动的,要及时替补。根据工会经费独立原则,工会应当独立建立银行账户,独立管理工会经费,实行单独核算,不允许与本单位行政财务合并账户集中核算 

  二、工会经费收入范围 

  行政事业单位工会(下称基层工会)的各项经费收入,要严格按照《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》的规定,依法获得。包括: 

  1.工会会员缴纳的会费。 

  2.基层工会按每月全部职工工资总额的2%拔缴工会经费;并按照基层工会留用60%,上缴上级工会40%的比例分成。 

  3.上级工会补助的款项。 

  4.按照有关规定给予工会组织的补助款项,根据《关于调整有关经费列支事项的通知》(丽财行〔2011227号)文件精神,允许单位公用经费按在职人数每人每年不超过1440元的额度,补充单位工会经费不足,但不得占用其他专项资金。 

  5.其他收入。 

  三、工会经费支出范围 

  工会经费应当全部用于为职工服务和开展工会活动,具体经费支出相关规定如下: 

  (一)工会活动支出。 

  1.基层工会可以组织会员观看电影,开展春秋游等集体活动。开展春秋游活动时,可以委托旅行社组织,需签订委托协议;严格控制在单位所在城市(丽水市),并做到当日往返;开支范围包括租车费、景点门票、餐费、活动用品等,费用标准不超过200//人。 

  2.基层工会组织工会活动安排就餐的,餐费标准不得超过现行的公务接待标准100//人;不安排就餐可以给予伙食补助,补助标准为50//人,由活动组织方发放。 

  3.基层工会参加上级工会组织的文体活动,在活动文件中有统一着装要求,按不超过500/人(仅限于参加者)的标准购买服装。基层工会自行组织的文体活动,一律不准购买服装。 

  (二)活动奖励支出。 

  1.基层工会可以开展优秀工会干部和积极分子评选表彰,其比例应控制在10%-20%之间,奖励标准参照浙总工财字〔20151号文件中有关奖金标准执行,不超过800/人。基层工会获得上级工会组织的表彰奖励,下级工会不可以配套奖励。 

  2.基层工会组织的职工教育活动、文艺汇演、体育比赛、劳动竞赛、技能比武等竞技类活动的奖励,参照优秀公务员现行奖励标准,获得最高名次的奖励标准每人每项不得超过800元,其他名次依次做相应递减,且获奖人数不得超过参加人数的三分之一。优秀公务员奖励标准变动时,相关奖励标准同步调整。 

  3.基层工会举办的文体活动邀请教练和裁判的,其劳务费标准为不超过500//人,且仅限于外请人员,本单位人员一律不准发放。 

  (三)节假日慰问。基层工会可在国家规定的法定节假日,向全体会员发放少量的慰问品,全年慰问不得超过三次,用于慰问的支出总额不得超出年度工会经费预算支出总额的30%。慰问品原则上为符合中国传统节日习惯和职工群众必需的生活用品,不得以现金或购物卡的形式慰问,不得购买党风廉政建设有关规定明令禁止发放的物品。工会节日慰问品必须在工会经费中列支,行政经费不得弥补。我省规定的法定节假日是指元旦、春节、清明节、五一劳动节、端午节、中秋节、国庆节。 

  (四)生日慰问。基层工会向会员发放生日慰问品时,应当在会员生日当月发放,每人每年最高标准不得超过300元。慰问方式可以向会员发放生日蛋糕或指定蛋糕店的蛋糕领取券。 

  (五)会员慰问。基层工会慰问困难职工和看望生病住院职工及职工直系亲属(职工父母、子女、配偶)可以用现金慰问,慰问标准控制在1000//人以内。各基层工会必须结合实际情况在单位内部制度中明确慰问方式和标准。 

  四、严格控制工会经费开支,做到以下“八不准” 

  1. 不准用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼等活动。 

  2. 不准违反工会经费使用规定,滥发津贴、补贴、奖金。   

  3. 不准用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动。 

  4. 不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”。 

  5. 不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制。 

  6. 不准截留、挪用工会经费。 

  7. 不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保。 

  8. 不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。 

  五、对基层工会延伸审查的依据 

  纪委、政府审计和财政部门对基层工会经费收支管理延伸检查和审计的相关依据为: 

  1.《工会法》 

  2.《工会会计制度》 

  3.《工会预算管理办法》 

  4.《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》(总工办发〔201423号)。 

  5.《关于<关于加强基层工会经费收支管理的通知>的补充通知》工财发〔201469号)。 

  6.《浙江省总工会关于加强和规范基层工会经费收支管理的实施细则》(浙总工财字〔20151号)。 

  六、国有企业参照执行。 

  七、相关规定如有变动,以上级工会的最新规定为准。 

    

    

  丽水市莲都区总工会 

  2017816