医疗互助

职工医疗互助保障制度
时间:2018-06-06 编辑:区总工会

  职工医疗互助保障是在党委、政府领导和支持下,由工会组织承办,有关部门配合,职工自愿参加,自我管理、自我服务、自我保障非盈利性的职工互济活动,旨在减轻患病住院职工个人医疗费用负担,实现“无病我帮人,有病人帮我”,为职工构筑起抵御疾病风险的又一道防线。 

  (一)参保范围和对象:凡已参加市区基本医疗保险的、工会组织关系属丽水市莲都总工会本级主管或协管单位的在职职工(符合国家法定就业年龄)。 

  (二)参保办法:在职职工由单位工会集体组织参保。 

  (三) 保障期限:期限为1年。保障期自本年11日至本年1231日。 

  (四)保障费:保障费暂定每人每年80元,被保障人在一年保障期内只能投保一份。 

  (五)参加医疗互助保障的职工,按基本医疗保险认定、医保指定医院住院、医保报销范围内统筹基金支付后的起付标准及起付标准以上由单位和个人按比例负担费用,根据个人自负医疗额度,分别按比例分段给付互助保障金。 

    (六)办理程序、保障待遇等详见医疗互助流程图。