公示公告

关于开展莲都区“基层工会走访服务月”活动的通知
时间:2018-03-29 编辑:区总工会

  各乡镇(街道、园区)工会(工委),各产业工会,区总工会各部室,文化宫、职校: 

  为进一步掌握基层工会组织建设情况,更好履行维护、建设、参与、教育基本职能,推动各级工会干部紧密联系职工群众,深入转变工作作风,“接地气、增底气”,根据《中共莲都市委办公室关于开展“争先进位大赶超”主题活动的通知》要求,结合《丽水市总工会2018年工作要点》,经研究,决定组织开展莲都区“基层工会走访服务月”活动。 

  现将《关于开展莲都区“基层工会走访服务月”主题活动的实施方案》印发给你们,请遵照执行。 

    

    

  丽水市莲都区总工会 

  2018327 

    

    

   

    

    

  关于开展莲都区“基层工会走访服务月”主题活动的实施方案 

    

  2018年是贯彻党的十九大精神开局之年。为进一步掌握基层工会组织建设情况,更好履行维护、建设、参与、教育基本职能,推动各级工会干部紧密联系职工群众,深入转变工作作风,“接地气、增底气”,经研究,决定组织开展莲都区“基层工会走访服务月”活动。现提出实施方案如下: 

  一、指导思想 

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,明确目标找准新定位,拉高标杆谋求新作为,争先进位开创新局面,以全区职工对美好生活的向往为新使命,用新思想汇聚起全区职工为决胜高水平全面建成小康社会、高质量推进“城市共建、经济共融、福祉共享”的强大力量,团结引领全区职工听党话、跟党走,以优异成绩迎接改革开放四十周年和省工会十五大、全国工会十七大胜利召开。 

  二、目标要求 

  (一)摸清基层组织底数,接地气、增底气大力加强乡镇(街道、园区)总工会建设,强化基层工会“桥头堡”职能,重新梳理各行政区划内工会组建情况,撤销清理一批“空壳”工会,梳理一批待建工会。 

  时间要求:20184月底 

  (二)掌握基层工会情况,求实情、明目标。对已建立工会的组织尤其是规上企业,根据走访登记表内容做好记录,掌握工会基本信息、工会活动开展情况、职工之家建设、困难职工帮扶、集体及个人相关荣誉等信息,为工会职能工作开展建立基础数据库,深化基层工会组织规范化建设。 

  时间要求:20184月底 

  (三)建立工会组织数据库,网络化、提效能。各乡镇(街道、园区)总工会及9个乡镇(街道)工委、教育工会、财贸工会登陆浙江省工会业务平台,根据要求登记录入下属基层工会信息,形成工会组织基础数据库,为进一步完善工会组织数据库和会员数据库并实现动态管理打好基础。 

  时间要求:20185月底 

  (四)绘制“工情地图”,贴职工、做服务。以所提供的行政区划图为蓝本,根据走访调研数据绘制“工情地图”,统一符号在图上标注职工活动阵地、妈咪暖心小屋、职工书屋、规上企业工会组织等信息,能直观反映我区工会组建、工会活动阵地建设情况(行政区划蓝本及统一符号后期提供给各小组),方便职工就近、就地活动。 

  时间要求:20186月底 

  (五)开展工会组建,谋新篇、强基础。根据前期走访调研情况,继续推进农民工入会和非公有制企业建会,继续扩大工会组织覆盖面,进一步深化党建带工建,依托行业协会、楼宇商圈等开展工会组建。 

  时间要求:201810月底 

  三、参加对象 

  区总工会全体干部,全区6个乡镇(街道、园区)总工会及9个乡镇(街道)工委,教育工会、财贸工会。 

  四、工作要求 

  (一)高度重视,积极参与。开展基层工会组织建设走访调研是今年一项重点工作,是深入推进基层工会改革、巩固和增强工会组织政治性、先进性、群众性的基础。各级工会干部务必引起高度重视,勤下基层,主动对接,将其作为凝聚各级工会力量、联系职工群众的有力抓手。 

  (二)创新方式,开拓思维。支持和鼓励各小组根据各地实际创新方式方法开展走访调研,本着调查研究、实事求是的原则创新方式完成既定目标。 

  (三)把握节点,按时完成。各小组根据工作要求开展走访调研,期间务必做好信息记录,按照时间节点提交有关材料。 

  (四)建立机制,长效落实。探索建立联系基层、调查研究长效机制,拟确定每年的4月、10月为“基层工会走访服务月”,围绕区委、区政府中心工作和工会重点工作,大兴调查研究之风每年一主题深入基层走访调研。 

  大兴调查研究之风是深入推进“争先进位大赶超、首善担当创一流”的重要举措,是紧密联系职工群众、推进基层工会规范化建设、全面推进工会改革的有力抓手。全区各级工会干部要以高度的责任感落实好走访工作,增“三性”、去“四化”,推动我区工运事业再上新台阶。 

  区总工会基层工作部联系人:吴晓霞  2127533 

     

 

    

    

  莲都区总工会 

2018328