公示公告

关于做好莲都区第五期在职职工医疗互助保障工作的通知
时间:2017-12-20 编辑:区总工会

各乡镇(街道)、区直部门,各基层工会: 

  职工医疗互助保障工作是发扬广大职工团结友爱、互助互济光荣传统的有效举措,是工会切实维护职工利益的具体体现。推行职工医疗互助保障制度,一定程度减轻了患病住院职工的医疗负担,也得到了广大基层工会和职工的普遍认可。现就做好莲都区第五期在职职工医疗互助保障工作通知如下: 

  一、参保范围和对象 

  根据《丽水市莲都区在职职工医疗互助保障暂行办法》规定,第五期职工医疗互助保障参保对象为:凡已参加市区基本医疗保险的、工会组织关系属丽水市莲都区总工会本级主管或协管单位的在职职工(符合国家法定就业年龄)。201811日前未办理退休或退职手续的职工均可参加。职工人数50以上的单位,参加医疗互助保障职工应占本单位参加基本医疗保险职工总数的80%以上;职工人数50以下的单位须全体参加。 

  二、保障金交费标准及保障期限 

  职工医疗互助保障金交纳标准为每人80元(市、区同标准),保障期限一年,期满后可以续保。本期保障期限为201811日零时起至20181231日二十四时止。被保障人在保障期内只能投保一份,中途不得退保。 

  职工医疗互助保障金可由单位行政、工会交纳。如由单位行政、工会、职工个人共同交纳的,具体比例由各单位自行确定。 

  三、参保、给付手续及时间 

  在职职工医疗互助保障由职工所在单位工会负责统一办理。第五期职工医疗互助保障办理参保手续及交纳互助保障金的时间为:20171218日至2018131日。 

  第四期(2017年度)职工医疗互助保障给付截止时间为:2018228日,逾期不再受理。 

  四、加强领导,确保实效   

  各基层工会要切实增强职工医疗互助保障工作,落实责任,采取措施,有力推进。要积极争取行政支持,认真开展宣传发动,扩大参保覆盖面。职工医疗互助保障工作开展情况将作为各基层工会先进推荐评比的重要依据。 

    

  附件:1.莲都区在职职工医疗互助保障暂行办法(修订稿) 

        2.关于莲都区在职职工医疗互助保障申请参保与给付办理程序的说明 

        3.莲都区在职职工医疗互助保障登记表 

        4.莲都区在职职工医疗互助保障参保人员登记表 

        5.莲都区在职职工医疗互助保障金给付申请表 

        6.莲都区在职职工医疗互助保障慰问金申请表 

    

    

                                                                                                                         丽水市莲都区总工会

 

                                                                                                                           20171215 


相关附件下载:附1:莲都区在职职工医疗互助保障暂行办法.docx
相关附件下载:附2:关于莲都区在职职工医疗互助保障申请.docx
相关附件下载:附3:莲都区在职职工医疗互助保障登记表.docx
相关附件下载:附4:莲都区在职职工医疗互助保障参保人员登记表.doc
相关附件下载:附5:莲都区在职职工医疗互助保障金给付申请表.doc
相关附件下载:附6:莲都区在职职工医疗互助保障慰问金申请表 (2).doc