基层动态

莲都区教育工会召开工会主席和工会财务人员培训会
时间:2017-12-18 作者:区教育工会 编辑:区总工会

  1215,莲都区教育工会在教育局召开工会主席和工会财务人员培训会,教育局副局长王刘毅出席会议并作重要讲话。 

  培训会上区总工会财务部王昀同志作了“基层工会经费使用及管理工作”专题讲座。讲座紧扣当前形势要求,简明扼要指出加强工会财务工作的重要性和紧迫性,并结合近年来基层工会工作中遇到的新问题新案例,详细解读了相关法律法规、政策文件中关于工会经费支出范围的规定,尤其对基层工会关心的严格控制工会经费开支问题作了详细说明。

   教育工会主席孙燕艺作主题为《新时代工会新作为》报告,他指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,在这样的新常态、新形势、新任务面前,工会工作肩负着庄严使命。并对全区教育工会干部提了四点要求:1、基层工会要健全完善和认真落实意识形态工作责任制,严把政治方向、舆论导向、价值取向关、提升正能量,牢牢掌握工会意识形态工作领导权;2、积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强和改进新时代教职工思想政治工作,大力推进知识型、技能型、创新型教职工队伍建设;3、加强新时代职工文化建设的设计,充分发挥职工文化阵地作用,推动教职工文化繁荣发展;落实新时代党的建设总要求,把政治建设放在首位,打造忠诚干净担当的工会教育干部队伍;4、保持和增强政治性、先进性、群众性贯穿工会工作全过程。教育工会吴碧雅及教育局副局长王刘毅代表教育局也对基层工会提出相应指导和要求。 

  下午,基层工会集中开展2017年度工会经费互查活动,内容包括工会经费是否按照有关规定计拨和使用,对各单位工会经费的凭证、报表、账簿等进行了认真的审查,针对账目中存在的问题进行了指导和反馈,并提出了具体的整改意见。 

  财务培训进一步加强了基层工会对财务工作的重视程度,有效促进了基层工会的财务管理水平,提高了基层工会财务人员的业务水平。 教代会工作的辅导报告针对性、实操性强,为规范教代会程序具有重要的指导作用。

    本次培训会共120人参加,会程形式多样,赢得了全体与会者的一致好评。