欢迎访问莲都区司法局门户网站!

综合信息

莲都区司法局三措并举做好农村房屋产权见证工作
作者:  来源:  责任编辑:区司法局  发布时间:2019-09-12

  为切实保障农民合法权益,加快推进辖区农村宅基地及住房确权登记发证工作,莲都区司法局严格落实上级文件精神,以办理见证继承不动产分配协议事项为切入点,切实承担起辖区农村宅基地及住房确权当中的法律咨询服务及继承纠纷化解工作,有效维护辖区和谐稳定。

  一是提高认识,做实动员部署工作。及时组织召开农村宅基地及住房继承见证工作专题会议,传达学习《浙江省人民政府办公厅关于做好农村宅基地及住房确权登记发证工作的通知》《莲都区农村宅基地及住房确权登记发证“百日攻坚”行动实施方案》等文件精神。同时,就农村宅基地及住房确权登记司法所见证有关事项进行说明,对见证事项、申请所需材料及工作要求等内容进行明确,要求相关工作人员提高思想认识,以高度的责任感做好继承不动产分配协议见证工作。

  二是立足本职,做优法律服务工作。根据莲都区农村房屋产权证办理数量大、矛盾纠纷密集的现实情况,立足司法行政法律服务职能,采取定时定点服务,以专业的法律视角,耐心细致解答好基层群众涉及农村宅基地及住房确权方面的法律问题,及时为群众答疑解惑、消除顾虑。此外,针对继承不动产分配协议见证工作中排查梳理出的继承纠纷,做到“第一时间排查、第一时间介入、第一时间化解”,将化解大量矛盾纠纷化解在基层。今年以来,共接待群众相关法律咨询400余人次,调处涉及继承矛盾纠纷35件。 

  三是主动作为,做细见证服务工作。充分发挥“最多跑一次”改革精神,做好主动服务。考虑到辖区范围大,尤其是个别山区村落村民出行不便的现实问题,为照顾年老体弱、行动不便的继承人,通过“在偏远山村蹲点办理、上门办理”等方式,让群众少跑路或不跑路,让干部跑代替群众跑,最大化方便群众,做细继承不动产分配协议见证服务工作,深入推进“最多跑一次”改革。今年以来,共见证继承不动产分配协议209份,其中采用蹲点办理、上门办理30余次。 

版权所有:丽水市莲都区司法局 备案号:浙ICP备08008767号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0以上浏览器浏览本站