欢迎访问莲都区司法局门户网站!

综合信息

莲都区“三化”提升法治宣传效果
作者:叶丹青  来源:  责任编辑:区司法局  发布时间:2019-09-11

  莲都区司法局充分整合法律服务资源,成立“以案释法”律师公益宣讲团,通过“品牌化”“多元化”“阵地化”等“三化”模式,全面提升全区法治宣传教育效果。

  一是“品牌化”,打造以案释法宣讲平台。去年,莲都区成立“以案释法”律师公益宣讲团,首批宣讲团成员由7家律师事务所选派、经过层层试讲选拔的16名专职律师担任。“品牌化”是以案释法宣讲活动的定位和方向,旨在进一步提高基层群众法治观念和维权意识。制定《莲都区“以案释法”宣讲团实施方案》,安排全年12个月的宣讲场次,规划宣讲路线图、制定计划表、精修宣讲稿。宣讲主题坚持分类引导、精准定位,善于将典型案例同群众的现实生活相结合,使宣讲更生动更具吸引力。去年以来,区司法局班子带队深入农村基层、企业、学校等开展主题宣讲,形成“以案释法”宣讲品牌效应和影响力,努力实现以案释法宣讲的常态化、规范化、品牌化。截至目前,“以案释法”宣讲团共开展主题宣讲25场,受益群众达7000余人。 

  二是“多元化”,优化法治宣传活动形式。形式上注重创新,宣讲员因需供求调整宣讲方式,落实宣讲目标,如用本地方言土话进社区(村)开展以案释法宣讲;用讲故事的方式进校园宣讲释法;以有奖知识竞答+宣讲活动于一体的模式进行摆摊宣讲等。载体上注重创新,将以案释法宣讲与“三服务”活动相结合、与志愿服务活动相融合等多种方式,如以“走亲联心三服务”系列活动为载体,走进万洋低碳小镇开展企业经理人和职工法律素养宣讲,在太平乡大畈村的“义剪义拍”志愿服务活动中开展以“懂法、守法、用法,为实现乡村振兴贡献力量”为主题的宣讲等,受到群众一致好评。此外,在“莲都司法”公众微信号开设“以案释法”专栏,将以案释法典型案例推送在微平台,“线上+线下”同步开展以案释法活动。 

  三是“阵地化”,夯实法治文化传播基础。 以“文化礼堂”阵地为宣讲主阵地,把在全区范围内的文化礼堂,作为以案释法宣讲走进乡镇街道的主阵地,建立基层宣讲主阵地。通过不断丰富细化宣讲“菜单”,开展按需预约的“点单”配送宣讲服务,如走进碧湖镇上赵村文化礼堂宣讲弱势群体权益保护、走进大港头镇利山村文化礼堂宣讲《婚姻法》等。与莲都区工商联建立战略合作关系,依托“法治化营商环境”创建系列活动,建立“以案释法”宣讲团在企业商会、协会宣讲的实体阵地,宣讲企业生产经营、劳资管理、知识产权保护等相关法律政策。以“莲都区青少年宫”、新华书店为“小众”宣讲主阵地,作为面对社会群体宣讲的主阵地,开展面对不同群体有针对性的“小众宣讲”,不断提高宣讲活动的参与面和影响力。

版权所有:丽水市莲都区司法局 备案号:浙ICP备08008767号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0以上浏览器浏览本站