欢迎访问莲都区司法局门户网站!

通知公告

莲都区人民调解案件经费补助办法
作者:  来源:区委编办  责任编辑:区司法局  发布时间:2019-09-03

  (征求意见稿)

  近期,浙江省委政法委、省高级人民法院、省司法厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省卫生健康委员会联合印发了《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》浙司〔2019〕47号。为了贯彻落实文件精神,更好地促进我区人民调解员队伍科学发展,莲都区司法局研究起草了《莲都区人民调解案件经费补助办法(征求意见稿)》,拟与区财政局联合印发。现向社会各界公开征求意见,欢迎来人、来电(工作日)、来信、或电子邮件,提出您的建议和意见。建议和意见反馈到区司法局促进科,以便进一步修改、完善。     

  衷心感谢您对我们工作的关心和支持!  

    公告期:2019年9 4日至9月12   

  联系人:陈    联系电话:0578-2278717   

  电子邮箱:81777758@qq.com    

  地址:丽水市莲都区解放街27号  邮编:323000    

  附件:《莲都区人民调解案件经费补助办法(征求意见稿)》  

    

  

  莲都区人民调解案件经费补助办法

  (征求意见稿)

各乡镇人民政府,各街道办事处,各有关单位:

  为进一步规范我区人民调解专项经费使用管理,依据《中华人民共和国人民调解法》《浙江省人民调解补助经费管理暂行办法》(浙财政字〔2008〕65号)、《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》(浙司2019〕47)以及《关于进一步加强新时期人民调解工作的意见》(莲政办发〔2007〕154号)文件精神,结合我区实际,制定本办法。 

  一、补助范围

  全区各级人民调解委员会,行业性、专业性人民调解委员会的人民调解员。

  对符合人民调解卷宗标准的案件按“谁调解,谁受益”的原则进行补助。

  明令禁止兼职取酬的人员,不得领取人民调解员补贴。

  二、补助原则

  人民调解员在调解矛盾纠纷时,做到“主要事实清楚、调解程序规范、适用法律得当、调解文书符合规范要求”,并实现“案结事了”的,每成功调解一件案件予以相应的经费补助。

  不属于同一调委会的多名调解员共同调解的一件矛盾纠纷,按一件计算;同一矛盾纠纷申请多次并进行调解的案件,按一件计算;同一矛盾纠纷涉及多个当事人的调解案件,按一件计算。

  三、补助标准

  根据纠纷的质量、难易程度、社会影响大小以及调解的规范化程度,并按要求录入浙江人民调解大数据管理平台的,每件给予30至2000元的补助。具体如下: 

  1、简易矛盾纠纷:调处后未制作书面调解协议,但符合登记在册要求的纠纷,每件补助30元。 

  此类矛盾纠纷可以以口头简易方式调处,要求做到事实清楚、定性准确、信息完整,填写《人民调解口头协议登记表》,并登记在册。

  2、一般矛盾纠纷:调处后达成书面调解协议的一般性民事纠纷,按要求规范制作人民调解卷宗并经验收合格的,每件补助150元。 

  此类矛盾纠纷必须采用正式调解程序调处,按照《关于印发人民调解文书格式的通知》(浙司办〔2017〕70号)文件要求,制作调解申请书、当事人权利义务告知书、调查记录、调解记录、调解协议书、回访记录等,形成规范人民调解卷宗,并登记在册。

  3、疑难复杂纠纷:

  (一)涉案人数在10人以上(含10人)的矛盾纠纷;

  (二)涉案金额在10万元以上(含10万元)的矛盾纠纷;

  (三)区级以上人民政府信访部门交办且疑难复杂的矛盾纠纷;

  (四)其他被认定为疑难、复杂的矛盾纠纷;

  调处后达成书面调解协议,按要求规范制作人民调解卷宗并经验收合格的,每件补助500元。 

  此类矛盾纠纷必须采用正式调解程序调处,按照《关于印发人民调解文书格式的通知》(浙司办〔2017〕70号)文件要求,制作调解申请书、当事人权利义务告知书、调查记录、调解记录、调解协议书、回访记录等,形成规范人民调解卷宗,并登记在册。

  4、重特大纠纷:

  (一)非正常死亡的矛盾纠纷;

  (二)多次或多人来省或赴京上访影响较大的矛盾纠纷;

  (三)在本区具有重大社会影响且涉及10人以上的群体性矛盾纠纷; 

  (四)区级以上政府领导交办且疑难复杂的矛盾纠纷;

  (五)调查取证次数较多,经多次调解,久调不决的矛盾纠纷;

  (六)其他重特大纠纷。

  调处后达成书面调解协议,按要求规范制作人民调解卷宗并经验收合格的,每件补助2000元。 

  此类矛盾纠纷必须采用正式调解程序调处,按照《关于印发人民调解文书格式的通知》(浙司办〔2017〕70号)文件要求,制作调解申请书、当事人权利义务告知书、调查记录、调解记录、调解协议书、回访记录等,形成规范人民调解卷宗,并登记在册。

  重特大纠纷要填写重特大纠纷情况呈报表,采取一事一报、一事一核的方式,由司法所于纠纷发生当月连同书面的典型案例材料一起及时报送区司法局审核确认。

  四、补助认定

  1、每年进行两次补助认定,乡镇(街道)、村(社区)调委会及各行业性、专业性调委会每年6月、1215日前将半年度的所有案件材料收集汇总。乡镇(街道)、村(社区)调委会由各乡镇(街道)组织对本辖区人民调解委员会调解案件进行登记、审核,交各司法所备查。各行业性、专业性调委会由相应的主管部门对所属的人民调解委员会调解案件进行登记、审核、存档备查。 

  2、由区司法局组织人员到各乡镇(街道)及行业性、专业性调委会的主管部门,对收集汇总的各调委会符合条件的调解案件进行审查(重点查阅案卷材料),并随机抽取10-20%的案件,通过走访、联系案件当事人、知情群众等形式进行核准。 

  3、对乡镇(街道)、村(社区)调委会及各行业性、专业性调委会受理调解成功、登记在册,有调解申请书、当事人权利义务告知书、调查记录、调解记录、调解协议书、回访记录等,各种调解文书制作规范、相关证据材料齐全、案卷装订有序的民间纠纷案件予以确认,并按相应标准进行补助。

  4、人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用。

  5、凡弄虚作假,上报虚假调解成功案件数的,发现一件即扣除该调委会该年度的所有案件补助经费。

  五、补助发放

  经考核组审查,确认各调委会受补助案件数后,报请区司法局,以纠纷的数量、质量、难易程度、社会影响大小以及调解的规范化程度等具体情况,确定各调委会案件补助金额。区司法局每半年根据确认的受补助案件数,将相应的经费拨到各乡镇(街道),并由各乡镇(街道)司法所登记造册,领取相应的补助经费,同时报区司法局备案。各行业性、专业性调委会的补助经费由区司法局直接拨付至人民调解员账户。

  各乡镇(街道)要按莲政办发〔2007〕154号文件精神给予一定的配套补助,同时发放到各村(社区)人民调解委员会。 

  六、实施时间

  本办法自发布之日起施行。莲都区司法局公布的《莲都区人民调解案件经费补助办法》(莲司〔2014〕24号)同时废止。 

     

版权所有:丽水市莲都区司法局 备案号:浙ICP备08008767号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0以上浏览器浏览本站