欢迎访问莲都区司法局门户网站!

法治新闻

“中国刑事司法改革背景下量刑精准化问题”主题研讨会在西安隆重举办
作者:  来源:法制网  责任编辑:区司法局  发布时间:2019-09-24

  为深入研讨中国刑事司法改革背景下的量刑理论与实践问题,为量刑的规范化、精准化、科学化提供夯实的理论基础,2019年9月21日,“中国刑事司法改革背景下量刑精准化问题”主题研讨会在西北政法大学隆重举办。此次研讨会由西北政法大学刑事辩护高级研究院、沈阳师范大学法学院、西北政法大学刑事法律科学研究中心、西北政法大学刑事法学院、陕西海普睿诚律师事务所联合举办,最高人民法院、最高人民检察院、陕西省人民检察院、河南省高级人民法院、新疆维吾尔自治区高级人民法院等部门有关领导出席了研讨会。来自中国社会科学院大学、西南政法大学、中央民族大学、吉林大学、南开大学、辽宁大学、河南大学、兰州大学、山西大学、华南师范大学、安徽师范大学、西北政法大学等十余所知名高校的专家学者,以及来自北京京都律师事务所、北京尚权律师事务所、湖北立丰律师事务所等国内知名律所的刑事辩护律师,共计220余位与会代表参与了本次会议。

  研讨会开幕式暨主旨演讲由西北政法大学刑事学院院长冯卫国教授主持,西北政法大学党委副书记李平安和中华全国律协刑事专业委员会主任田文昌从中国刑事司法改革背景下的量刑理论与实践问题的角度围绕会议主题先后做了主旨演讲。

  此次研讨会共设四个研讨主题,第一单元以“刑事司法改革与量刑规范化”为主题,由西北政法大学杜发全教授主持,西南政法大学石经海教授、最高人民检察院第一检察厅主办检察官刘辰、河南大学法学院刘霜教授先后作了主题演讲,中华全国律协刑事专业委员会主任田文昌、最高人民法院援疆干部张向东,作为与谈人对各位嘉宾的演讲进行了评议。演讲者和与谈人充分肯定了党的十八届四中全会以来的刑事司法改革,尤其是2018年刑事诉讼法正式确立的认罪认罚从宽制度,对我国刑事实体法、刑事程序法均有重大意义,必将会引起刑事司法领域量刑制度的重大变革,该次研讨会针对量刑的精准化展开探讨与商榷,正当其时。

  研讨会第二单元以“量刑程序与量刑证明”为主题,由西北政法大学魏虹教授主持,天津师范大学法学院张晶教授、南开大学法学院朱桐辉副教授、中国社会科学院单子洪博士后、河南省高级人民法院刑三庭四级高级法官张琦,先后作了主题演讲,中国社会科学院大学政法学院门金玲副教授、《人民检察》杂志社编辑刘传稿、西北政法大学张斌副教授作为与谈人对各位嘉宾的演讲作了评议。各位演讲者和与谈人在发言中一方面客观地研讨了当前量刑程序与量刑证明的现状,另一方面理性地指出并分析其存在的问题,同时还对进一步完善提出了建议。

  研讨会第三单元的主题为“认罪认罚从宽量刑精准(一)”,由西北政法大学喻桂英教授主持,山西大学法学院李麒教授、中央民族大学法学院王一超讲师、吉林大学法学院谢登科副教授,先后作了主题演讲,沈阳师范大学法学院单晓华教授、陕西省人民检察院刑事检察一部主任谭鹏,作为与谈人对各位嘉宾的演讲作了评议。演讲者和与谈人对于认罪认罚从宽量刑精准化问题展开论述,一致认为认罪认罚从宽制度中的量刑精准化是当前急需完成的改革内容之一,随着刑事司法改革不断向前推进,认罪认罚案件的量刑建议应当由“概括化量刑建议”转向“精准化量刑建议”,并使其成为链接辩、审关系的桥梁和达成控辩审三方共识的纽带。

  研讨会第四单元的主题为“认罪认罚从宽量刑精准(二)”,由北京尚权律师事务所主任毛立新律师主持,兰州大学法学院拜荣静教授、华南师范大学法学院王燕玲副教授、西北政法大学步洋洋讲师先后作了主题演讲,安徽师范大学法学院奚玮教授和湖北立丰律师事务所主任、湖北刑辩委主任汪少鹏律师作为与谈人对各位嘉宾的演讲作了评议。演讲者和评议人对于认罪认罚从宽量刑精准的未来走向进行了展望,一致认为从发展规律和社会发展潮流看,认罪认罚从宽量刑精准必然随着全面依法治国的进程不断发展进步。

  会议闭幕式由沈阳师范大学法学院马乐副教授主持,沈阳师范大学法学院院长助理武航宇、陕西海普睿诚律师事务所主任郝大明律师、西北政法大学律师学院副院长刘仁琦副教授作了致辞与会议总结。研讨会经过一天议程、进行充分交流后圆满落幕。

版权所有:丽水市莲都区司法局 备案号:浙ICP备08008767号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0以上浏览器浏览本站