欢迎访问莲都区司法局门户网站!

法治新闻

“法治进校园”全国巡讲团将走进“三区三州”
作者:  来源:法制日报  责任编辑:莲都司法  发布时间:2019-08-21

  法制日报讯 记者周斌 8月20日,在西藏自治区海拔4000多米的那曲市索县中学、日喀则市拉孜县中学和南疆腹地的阿克苏市第十三中学的校园里,出现了一群特殊的老师——穿着检察蓝制服、胸前别着检徽的检察官。他们站在讲台上,一句“同学们好”正式拉开“法治进校园全国巡讲团再出发——走进三区三州”活动的帷幕。

  2017年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,明确指出“三区(西藏自治区,青海、四川、甘肃、云南四省藏区,南疆四地州)三州(四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州)”为国家层面的深度贫困地区,是扶贫攻坚的“坚中之坚,难中之难”。

  最高人民检察院从全国各级检察机关挑选出18位优秀检察官组成全国巡讲团,分成6个小组,计划用时6个月,走进“三区三州”,覆盖24个地州市,以法治扶贫为抓手,为当地的未成年人、老师和家长送去高水平法治课。巡讲小组将每组每月赴一个地州市,结合“三区三州”的特殊情况以及当地学校、教育行政部门根据实际情况和法治教育需求提出的讲课主题,开展法治宣传、自护教育、反宗教极端、反民族分裂、反暴力恐怖等专门课程,助力“三区三州”地区未成年人健康成长与社会和谐稳定。

  全国巡讲团将为“三区三州”的孩子们送上最高检精心准备的未成年人法治教育精品图书。最高检也将组织研发一批适合“三区三州”地区的精品法治课程,供相关地方选择。本次活动中,巡讲团还将采取走访、查看、座谈等形式对当地落实“一号检察建议”情况进行调研督导,对检察机关参与留守儿童、事实孤儿等重点群体救助关爱工作进行分析研究,充分发挥职能作用,推动全国未成年人检察工作整体发展。

  自2016年6月最高检联合教育部部署开展为期3年的“法治进校园”全国巡讲活动以来,已经组织法治巡讲9.4万次,覆盖10.45万所学校和7800万名师生。本次巡讲活动将以法治教育助力精准脱贫攻坚,为全国巡讲活动画上圆满句号,为法治进校园经常化制度化拉开序幕。

版权所有:丽水市莲都区司法局 备案号:浙ICP备08008767号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0以上浏览器浏览本站