欢迎访问莲都区司法局门户网站!

法治莲都

莲都区市场监管局开展保健食品市场乱象整治有成效
作者:  来源:区市场监管局  责任编辑:区司法局  发布时间:2019-10-10

  近年来,老年保健食品市场出现了一些乱象,如虚假宣传、诱导消费,甚至存在欺诈的违法行为。莲都区局立足职能,将保健食品市场乱象整治作为一项重点工作来抓,通过完善长效管理制度、打击违法行为、营造社会共治等务实举措,保健食品市场乱象整治取得了一定的成效。 

  一是完善体制机制,建立联合执法制度。今年,该局联合区政法委公安、文广、法院、检察院等六部门下发了《莲都区保健食品市场乱象专项整治工作实施方案》,通过对保健食品市场欺诈和虚假宣传等违法违规行为专项整治,进一步落实保健食品生产经营单位履行主体责任,严厉打击当前保健食品市场存在的欺诈营销、违法犯罪行为。同时,六部门形成联系机制,形成部门合力开展整治工作。切实保障消费者的健康安全和经济权益,促进保健食品市场健康有序发展。 

  二是创新监管手段,加强监督执法力度。今年以来,该局组织开展老年保健食品市场专项整治行动。对辖区食品、保健食品市场进行全面摸排,共出动检查人员共661人次,开展行政指导、行政约谈16次,开展协作执法4次,查办了27个违法案件。开展“双随机一公开”执法检查。通过“浙政钉”掌上执法系统,建立保健食品经营单位的专项执法库,并随机抽取被检查对象和执法人员,对保健食品经营单位开展执法检查,以现代化的执法监管手段,提高行政执法的效率。开展保健食品专项监督抽检。为保障市场上销售的保健食品的质量,打击假冒伪劣的保健食品,我局组织对市场上销售的保健食品开展监督抽检,对城区和乡下的保健食品销售单位抽检39批次,合格率为100%。经过整治,营造高压态势,今年以来莲都区消费者对保健食品的投诉举报同比下降40%,2018年以来共有80余家保健食品经营单位关停注销。 

  三是开展“五进”宣传,营造社会共治氛围。今年以来,该局针对老年人健康科学知识缺乏,容易受骗上当的现状,着重开展“五进”科普宣传活动,引导理性消费。进社区:在社区开展保健食品防骗防欺诈专题讲座,并发放警惕保健食品消费陷阱的传单。在城区公交车等候亭及自行车租赁亭投放预防保健食品欺诈公益广告8处,700余部电梯内的电梯猫同步播放宣传视频。进乡村:该局积极发挥农村文化礼堂的作用,结合“百场食品安全知识科普进基层”活动和“敬老月”活动,在农村地区开展巡回讲堂,普及保健食品知识和慈孝文化。截止目前,已开展15场,受惠群体包括广大老人。进网络:利用网络渠道开展丰富多样的科普宣传活动。在公众号“莲都食品微发布”和“莲都区市场监督管理局”上不定期发布保健食品防骗知识、虚假宣传典型案例、食品安全科普知识、保健食品消费陷阱等内容,对广大订阅网民进行科普宣传。进校园:在莲都区天宁小学等13个单位建立了食品安全科普宣传基地,向学校学生、老师、家长等群体普及关于食品安全保健食品等科普知识,并号召学生向家中老人普及保健食品的科普知识。进商超:该局组织辖区内的大型商超定期开展保健食品知识宣传活动,在超市保健食品销售区域放置宣传手册供消费者阅读,同时设置“保健食品不能替代药品”等提示语。 

版权所有:丽水市莲都区司法局 备案号:浙ICP备08008767号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0以上浏览器浏览本站