欢迎访问莲都区司法局门户网站!

法治莲都

莲都区委编办“五个抓” 做好机构改革“后半篇文章”
作者:朱梅苑  来源:区委编办  责任编辑:区司法局  发布时间:2019-09-24

  近日,区委编办组织全体干部召开学习会,认真学习贯彻全省深化机构改革总结会议精神和《中国共产党机构编制工作条例》,通过“五个抓”切实做好机构改革“后半篇”文章,确保改革成果“落地生根”,以更好服务全区经济社会发展。 

  一是抓学习,深刻领会《条例》精神。认真学习和研究日前印发的《中国共产党机构编制工作条例》,加快推进机构编制职能、权限、程序、责任法定化,提升机构编制工作水平,用以指导实践,推动工作。 

  二是抓运行,指导部门完善工作机制。完成部门履职落实检查评估工作,采取部门自查和区机构改革协调小组办公室督查方式,及时发现职责移交落实方面存在的问题,收集各方意见建议并建立相应协调配合机制,以防止职责真空、任务悬空、责任落空现象出现,确保机构改革后部门职责履职到位。 

  三是抓清单,做好权责清单动态调整。按照机构改革后部门职责变化情况,组织开展权力清单集中梳理调整工作。印发《关于机构改革后集中调整部门权力清单的通知》,进一步完善权力清单。确保各类事项上下对应,实现权责清单同“三定”规定的有机衔接,推动审批服务便民化。 

  四是抓下沉,推动基层力量深度融合。全面开展乡镇(街道)工作人员专题培训,通过专题讲座、学习研讨、现场观摩等培训方式,实现乡镇(街道)工作人员培训全覆盖。切实加强机构改革后乡镇(街道)工作人员履职能力建设,推进基层治理体系和治理能力现代化。 

  五是抓成效,深化事业单位分类改革。加快区属局级事业单位改革。按照工作时间表,进一步加快工作进度,完成涉改单位机构编制框架和“三定”规定。同时,做好其他公益类事业单位改革准备工作,先行开展调研,全面摸清底数,做好模拟测算,为下一步清理规范整合事业单位,优化资源配置、改善布局结构、提高事业单位公益服务水平和效率预做准备、打好基础。 

版权所有:丽水市莲都区司法局 备案号:浙ICP备08008767号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0以上浏览器浏览本站