欢迎访问莲都区司法局门户网站!

法治莲都

莲都区纪委“十招”组合拳 做精巡察“三篇文章”
作者:  来源:区纪委  责任编辑:区司法局  发布时间:2019-09-24

  莲都区自2017年全面启动区委巡察工作以来,力求在探索中实践,在实践中创新,以“十招”组合拳做细做实巡前、巡中、巡后“三篇文章”,擦亮巡察利剑, 打造“清廉之都”巡察品牌。截至今年8月,完成对41家单位党组织和87个村(居)党组织的巡察,发现问题1489个,完成整改1276个,移送问题线索64件,党纪政务处分31人,留置7人,移送司法7人,挽回经济损失1567万元。全区政治生态不断向好,群众信任度满意度不断提高。 

  一、巡前全面扫描,做好“真巡”文章 

  一是“照方抓药”未巡先改。将巡察发现的共性突出问题梳理成10项问题清单,在全区通报。各单位对照清单自查自纠,堵塞漏洞,同类问题自查后仍不及时整改而被巡察发现的,将从重处理。目前,全区各单位共排查风险336项,完善内控制度286项,清退违规款项10余万元,报送自查整改报告68份。 

  二是“量体裁衣”精准研判。联合纪检、组织、政法、审计、财政、信访等单位组成协作小组,协同派驻机构集中分析研判被巡单位党组存在的风险点和苗头性、倾向性问题,精准画像,定制方案。 

  三是“巡情地图”分类施巡。巡前充分征求区领导、“两代表一委员”意见,结合日常监督发现的问题,综合参考各单位政治生态状况、主体责任落实情况、涉纪信访等问题,绘制单位和村(居)两张“巡情地图”,并以地图为导航,列出区直单位“重点巡察名录”,将全区240个村(居)划分为重点关注村、专项检查村和一般村三大类,分类、分层、分批推进巡察。 

  二、巡中创新模式,做精“实察”文章 

  一是巡纪联动打开“绿色通道”。选派执纪审查骨干力量全程参与巡察,对可查性强的问题线索提前介入核查;对具备转立案和初核标准的问题线索,第一时间提交区纪委,开通汇报、移交、审查、审理一站式“绿色通道”。如巡察区环卫局时发现存在车队管理方面廉政风险,执纪审查人员在巡察结束后加入专项审计队伍,开展初核工作,后对该局3名人员采取留置措施。 

  二是巡派结合架起“互通桥梁”。巡察组与派驻机构和乡镇(街道)纪(工)委优势互补、高效联动,在延伸调查、快查快处等方面通力合作。如我区首例留置案件,就是根据派驻纪检监察组提供的问题线索,在驻点巡察时密切协作配合快速查办的成果。 

  三是书面函询督促“边巡边询”。针对巡察中无法简单核实的问题,巡察组向被巡单位发放《问题函询单》,要求限期核实后书面说明,提升巡察的严肃性与严谨性。目前,函询的6个问题均被列入问题整改清单。 

  三、巡后深化成果运用,做足“立改”文章 

  一是三色交办“提效率”。将问题线索根据轻重缓急,分别标记“红、黄、蓝”三色,分类移交至纪检监察室。办理情况与年度考核及评先评优挂钩,纪检监察室每周向巡察办报告查办进度,巡察办每月向区委巡察工作领导小组报送督办专报,实现问题线索迅速移交、即时查办、按期督办。 

  二是四向反馈“促担当”。巡察反馈意见同步反馈至被巡察单位党组、相应派驻纪检监察机构、协作片纪检监察室以及分管区领导,四方定期听取问题整改情况汇报,督促被巡察单位整改到位。 

  三是回访督办“抓落实”。按照“谁巡察、谁回访”要求,采取实地走访、检查台账的方式不定期回访督查,对已整改问题进行“回头看”,对未办结问题再次督办,确保巡察整改彻底、到位。 

  四是考核倒逼“强责任”。将巡察整改监督责任落实情况列入派驻纪检监察组年度考核;对专职巡察人员推行积分制考核,考核结果与年终奖金和评先评优挂钩;在主体责任考核中,单列纪检监察倒扣分,对被巡察单位党组整改不到位的,细化指标,量化考核,目前已有5家单位因整改不力被倒扣分。 

版权所有:丽水市莲都区司法局 备案号:浙ICP备08008767号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0以上浏览器浏览本站