区委 区人大 区政府 设为首页 | 加入收藏
规章制度
您当前位置:首页 > 综合信息 > 部门网站 > 区政协 > 政务文件 > 规章制度 
区政协委员履职情况评价办法
2017-03-24
    为进一步优化政协委员履职评价机制,更加合理量化委员的履职实绩,有效调动政协委员履职积极性。现结合莲都实际,借鉴各地成功经验,就《丽水市莲都区政协委员履职评价办法》修订如下:

  一、评价目的 

  通过对委员履职情况实行客观、量化和综合评价,如实掌握政协委员履职实绩,努力优化政协委员履职服务,有效发挥委员主体作用,推动政协工作制度化、规范化和程序化建设。 

  二、评价对象 

  区政协委员(主席会议成员不列入统计范围)。 

  三、评价内容 

  评价内容由基础事项、动态事项和奖励事项三部分组成。其中基础事项记基础分,是指对照委员职责有明确规定需参加的各种会议、培训和履职活动;动态事项记动态分,是指对照委员职责未有明确具体要求的其他履职事项;奖励事项记奖励分,是指履职活动取得重要成效的有关事项。具体如下: 

  (一)基础事项1.参加各种会议包括全体会议、专委会全体会议、学习培训会、专题协商会、通报会、约谈会、提案办理协商会等。2.参加视察、调研、民主监督活动、专委会活动、界别活动组活动等。3.文稿报送。4.联系群众。

  (二)动态事项1.文稿类。如撰写全会大会发言材料,文史资料,调研、视察、民主监督报告以及政协宣传和理论研究文章。2.会议类。如政协理论研讨会、主席读书会、常委读书会,以及党委、政府及部门相关会议。3.活动类。如委员沙龙活动,女委员联谊会活动、政协文体和摄影比赛,参加服务群众、或慈善公益等活动。 

  (三)奖励事项1.提交的提案得到区以上领导批示或评为优秀提案的。2.撰写的全会大会发言材料,或调研、视察、民主监督报告,得到区以上领导批示或被评为优秀的。3.撰写的政协理论文章或政协宣传类文稿获奖的。4.参加或列席常委会期间作会议发言的。 

  四、评价标准 

  (一)基础分 

  1.参加全体会议。以会议议程和日程安排为依据,按时参加会议的,每半天计5分;办理请假手续而未参会的,不得分;无故缺席会议的,每半天倒扣5分。参加专委全体成员会议、学习培训会、专题协商会、通报会、约谈会、提案办理协商会等政协组织的各类会议,每半天计1分。 

  2.参加视察、调研、民主监督活动、专委会活动、界别活动组活动等政协组织的各类活动。每半天计1分。 

  3.文稿报送。提交提案且立案的,每件计2分;未立案的、或附议的,均不得分;宣传报道被录用的,每篇计2分,未被录用的,不得分(文稿由2名作者完成的,按6:4比例计分;由3名作者完成的,按5:3:2比例计分;第四排序及以后的,不计分)。报送“随手拍、快捷报”文稿被录用的,每组计1分。撰写政协理论研究文章被区政协办公室录用上报的,每件计5分。

  4.联系群众。及时上报联系界别群众名单的,计5分。联系群众工作务实,受到表彰或评为典型的,酌情计1-3分。 

  (二)动态分 

  1.文稿类。(1)撰写全会大会发言材料被录用的,每件计5;未被录用但初审通过的,每件计1分。全会上演讲发言的,每次计2分;(2)撰写文史资料并被录用的,每件计2分,未被录用的,不得分。撰写调研、视察、民主监督报告、建议案等文稿,每件计5分;(3)撰写政协理论文章或政协宣传类文稿被市级、省级、国家级媒体录用的,政协理论文章每篇分别计1-3分、3-5分、5-7分;政协宣传类文稿每篇分别计1分、3分、5分(文稿由2名作者完成的,按6:4比例计分;由3名作者完成的,按5:3:2比例计分;第四排序及以后的,不计分)。 

  2.会议类。参加政协理论研讨会、主席读书会、常委读书会的,每半天计1分。委员担任民主监督员的,经政协认可,以委员身份应邀参加受邀单位相关会议,每半天计1分。由区政协指派,参加党委、政府及部门相关会议,每半天计1分。 

  3.活动类。参加委员沙龙活动,学习联谊会活动、政协文体和摄影比赛等,每半天计1分。参加服务群众、或慈善公益等,将酌情计分。 

  (三)奖励分 

  1.提交的提案得到区领导批示,或评为优秀提案的,第一作者奖2分;或作为重点提案的第一作者奖1分(同一稿件,只计最高分,但不重复计分)。 

  2.撰写的全会大会发言材料,以及调研、视察、民主监督报告得到区领导批示的,第一作者奖2分,被评为优秀的第一作者奖5分(同一稿件,只计最高分,但不重复计分)。 

  3.撰写的政协理论文章或政协宣传类文稿获奖的,第一作者酌情计分(即,获得国家、省、市级奖励的,分别奖531分)。 

  4.参加或列席常委会期间,积极发言的,每次奖1分。 

  (四)其它说明 

  反映社情民意信息工作得分标准,参照《丽水市莲都区政协反映社情民意信息工作评选表彰办法》执行。 

  五、评价工作管理 

  (一)委员履职数据管理主要依托丽水市莲都区政协委员管理服务系统完成。委员管理服务系统分内网和外网,内网的用户为莲都区政协领导和机关工作人员、系统总管理员;外网的用户为莲都区政协委员(待开发)。 

  (二)委员管理服务期限自委员选任之日开始至委员任期届满终止,每年评价1次。委员履职情况由莲都区政协办和各专委会负责录入系统。数据录入大致按照“谁组织、谁录入”的原则,分管理员录入、审核员审核、系统总管复查三个环节。管理员应根据各类会议、活动等履职情况,在委员履职活动结束后5个工作日内将委员履职信息如实录入系统,并保留书面资料备查。管理员应及时与委员沟通,确保委员个人和履职信息准确完整。 

  (三)区政协委员个人基本信息如有变化,应及时告知区政协委员工作委员会,确保委员履职信息准确完整。 

  (四)委员工作委员会在每年政协全体会议前把上一年度委员履职信息综合成《莲都区政协委员履职情况汇总表》,分发给每位委员。 

  六、评价结果应用 

  (一)对政协委员和常务委员的履职分数进行排序,委员工作委员会每年将《委员年度履职报告》及委员履职分数排名结果,通报区政协主席会议、政协常务委员会会议,并报送区委组织部、统战部。 

  (二)委员履职数据作为委员综合评价的基本依据。履职分数位列前80名的委员,列入委员履职先进个人评选范围。履职分数排名后5位的委员,由区政协领导当面约谈提醒。      

  (三)委员履职综合评价结果,将作为下届委员是否留任的重要参考。 

    

 
政协浙江省丽水市莲都区委员会版权所有 浙ICP备05000032号
丽水市莲都区政协办公室承办 电话(传真):(0578) 2271836 邮箱:ldzx@liandu.gov.cn