区委 区人大 区政府 设为首页 | 加入收藏
建言献策
您当前位置:首页 > 综合信息 > 部门网站 > 区政协 > 建言献策 > 建言献策 
古堰画乡特色小镇要做深“画”产业文章
2019-06-12

  古堰画乡是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的思想策源地,实现“景美、民富、镇强、兴业”是小镇的建设目标。画乡特色小镇怎样围绕“真山真水”和“画”的要素推进画乡产业发展提挡升级已迫在眉睫。为此建议:

  一、建议进一步深挖“画乡”产业特色

  一是景镇合一,尽早建成“画乡”创意中心。建议做好“投、管、孵”环节的引领和政策支持。在产品、技术、法务、投融资等板块对创业团队扶持指导,构建古堰画乡艺术大市场。二是艺旅融合,再度挖掘“画乡”旅游商品。建议引导企业开发更多以“画”为主基调的文化类产品,让游客高兴而来、满载而归,让旅游商品成为人们口口相传的“活导游”。三是产业聚集,不断延伸“画乡”产业链条。延伸油画产业链条,既包括油画及相关制作材料(如画笔、颜料、画框、刀具)生产和装配,又包括油画的展览、运输、发行等。大港头镇木制品加工企业较多,可以融合油画画框和画笔等制作材料的生产,壮大画乡衍生产业。

  二、建议进一步创新“画品”销售模式

  建议搭建“互联网+拍卖+画商(家)”油画销售商业平台,依托画乡美誉度和知名度,打开“互联网”这一无形大的市场,这也是全国各大画廊新尝试的油画销售模式。建议在显要位置展示画廊全年拍卖会计划和时间,运用“互联网+”“拍卖+”销售模式,拓展国内外书画销售市场。

  三、建议进一步把牢相关政策窗口

  建议主动调研归集画乡资源,制定研学旅行产品推进计划,积极参加全国或全省的研学基地遴选,借助研学基地创建,助推旅游业态发展。

  (民建 翁阁谞)

 
政协浙江省丽水市莲都区委员会版权所有 浙ICP备05000032号
丽水市莲都区政协办公室承办 电话(传真):(0578) 2271836 邮箱:ldzx@liandu.gov.cn