区委 区人大 区政府 设为首页 | 加入收藏
建言献策
您当前位置:首页 > 综合信息 > 部门网站 > 区政协 > 建言献策 > 建言献策 
打造科创中心,从万洋抓起
2019-04-03

  2018年,承载市委的嘱托和期望,区委、区政府高屋建瓴,精准定位,着力把莲都打造成全市科创中心! 

  莲都作为全市“一带三区”核心区,这个定位对促进我区产业结构升级,释放生态优势,集聚资本人才,实现高质量绿色发展具有重大的战略意义。 

  新定位,新期盼,也带来了新命题。大家都在关切:打造科创中心,莲都怎么干?平台在哪里?抓手是什么?  

  我们认为:打造科创中心,莲都正好有个千载难逢的历史机遇:总投资135亿元的万洋低碳智造小镇正在“筑巢引凤”,作为一个集智造研发、产城融合为一体的特色产业小镇,万洋和打造科创中心正好互为平台基础,相辅相成。目前,万洋基础建设热火朝天,招商引资如火如荼,开工面积已超40万平米,签约企业已达130多家,全国首个箱包工旅项目落户万洋,园区首批企业正式投产运营,开局良好,形势喜人。 

  在这艘工业“航母”起航之际,如果我们顺势而为,全力打造万洋科创平台,将为万洋注入全新的发展动能,实现“换道超车”高质量绿色发展! 

  定位有了,契机来了,梦想还要照进现实。 

  我们发现:在刚刚起步的万洋打造科创平台,还有很多功课要做: 

  一是虽然万洋的产业雏形已经初步呈现,但离主导产业目标还任重道远。 

  二是虽然万洋签约企业的数量已经不少,但企业的档次质量总体不高。 

  三是虽然万洋规划的蓝图非常“高大上”,但发展的动力引擎不够强。 

  刚不久,胡海峰书记在全市“两山”发展大会上说:“今天的创新已经‘无问西东’,杭州可以打造‘互联网之都’,贵阳可以成就‘大数据之城’, 谁抢占了创新制高点,谁就能成为发展高地。” 万洋是莲都打造全市科创中心的主战场、大平台和好机会。 

  我们建议:万洋的事就是莲都的事,莲都要成为全市科创中心,就要乘势而上,从打造万洋科创平台抓起,从现在抓起,针对万洋小镇量身定制“一园一策”: 

  第一、招商引资的政策尺度要大一点。要优化招商导向,用政策杠杆,促进万洋进一步校准主导产业定位,上接科技“风口”,下接万洋“地气”,聚焦有前景的主导行业。 

  要旗帜鲜明地鼓励万洋对接全省数字经济规划,在数字经济“一号工程”中分得一杯羹;瞄准国家“军民融合”战略,谋划高端装备智造;立足莲都生态优势,发展绿色健康产业;念好“山海协作”经,打好“华侨经济”牌。对招引“专精特新”、“隐形冠军”、总部回归、乡贤经济等项目,政策要有诱惑力,让企业有利可图,让投资者看见政策就像“狼爱上羊”一样两眼放光。“舍不得孩子套不住狼”,政策尺度不妨大一点,该大方的时候就大方。 

  第二、科技创新的扶持力度要猛一点。要实行政策激励,大张旗鼓地刺激万洋招引科技型企业,新兴产业优先,科技创新至上,千方百计吸引一批行业的“独角兽”“小巨人”和“高精尖”。通过选商,抬高智造小镇发展基础,拉升科创平台的未来预期。 

  同时,科创扶持政策要有亮点、要有份量,企业才会心动“看得上”。要用“真心实意”和“真金实银”,鼓励企业主动担纲创新主角,鼓励企业重视研发投入,建立科研中心,申报重大科技项目,认定高新技术企业。让重视科创的企业能尝到甜头,能得到好处。  

  第三、研发中心的建设谋划要早一点。要加大政策扶持,把原计划为后期建设的20号地块“研发中心”提一提速,加一加码,建设要靠前,项目要优先。 

  要谋划建立万洋小镇科技创新评价体系,对研发费用占比(R &D经费投入)、高新技术企业数量、发明专利申请量、产业成果转化率等重要指标进行刚性考核,柔性应用。评测科创的活力,改进发展的动力。 

  第四、创新平台的搭建路径要广一点。要强化政策推动,积极对接长三角研究院等高端平台的合作机会,推动大院名校与万洋企业共建创新载体,不管清华北大,产业合作要不卑不亢敢谋划。  

  要建立万洋产业基金和创新机制,积极培育众创空间、科技孵化器,搭建科创服务平台,强化共性技术的研发供给,完善科研试验配套服务,实现“政用产学研”协同发展。 

  第五、招才引智的方式方法要新一点。人才是科创的第一资源,在当前各地人才掠夺大战中,要构建非对称的人才新政,打造“零障碍”的人才环境;人才认定上不唯学历,人才引进上不设门槛,人才流动上不设壁垒;建立工资个税补助制度,设立万洋小镇的最低工资标准,帮助企业吸引人才;鼓励企业用事业、用待遇、用感情留人。 

  要以万洋项目为载体,在招商的时候一并引人,吸引创新团队加盟,带动科创人才集聚,促进外流人才回归。要“引育并举”,推进“校企合作”,培育一批本土化的“丽水工匠”“首席专家”和“科技大咖”。  

  我们相信:在万洋这有限的空间,通过打造科创平台,插上科创的翅膀,激发强劲的动能,这艘工业“航母”一定会乘风破浪、扬帆远航,演绎莲都作为全市科创中心的无限可能! 

  (农工党  陈可乐) 

 
政协浙江省丽水市莲都区委员会版权所有 浙ICP备05000032号
丽水市莲都区政协办公室承办 电话(传真):(0578) 2271836 邮箱:ldzx@liandu.gov.cn