区委 区人大 区政府 设为首页 | 加入收藏
建言献策
您当前位置:首页 > 综合信息 > 部门网站 > 区政协 > 建言献策 > 建言献策 
关于城乡生活垃圾分类处理的建议案
2018-11-13

  当前,莲都区正积极开展城乡生活垃圾分类处理工作,并取得阶段性成效。为进一步了解和掌握我区垃圾分类处理工作的有关情况,根据莲委办发[2018]16号文件精神,区政协主席会议课题组组织开展“城乡生活垃圾分类处理”专项民主监督活动。在多次实地调研、座谈交流的基础上,经区政协十五届六次常委会议审议,形成建议案如下。 

  一、存在的主要问题 

  (一)体制机制不顺。一是市区职能权责不匹配。如,针对城区垃圾未清运和垃圾乱堆放问题,责任部门是区环卫局,但执法权又归由市局部门所有。二是垃圾分类约束机制不完善。《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》《莲都区党政机关等公共机构生活垃圾强制分类实施方案》已出台,但农村垃圾分类管理办法目前尚未落地,农村垃圾分类行为缺乏规矩。 

  (二)主体意识淡薄。调研发现,公民缺乏分类意识,对生活垃圾“怎么便利怎么处置垃圾”陋习常见。现实中,垃圾分类大多由拾荒者和分拣员完成二次分拣。垃圾未做到源头减量,如:各类消费品、礼品、快递包装回收循环利用,外卖、快餐盒等垃圾与日俱增,限塑令效果也不尽如人意。  

  (三)处置能力滞后。调研发现,城乡垃圾分类清运车更新不到位,末端处置设施不完善,群众对垃圾混运意见较大,也影响了垃圾分类热情。多数村尚未配垃圾分类所需的四色分类垃圾桶,现有垃圾桶不够规范。垃圾分类清运和监管机制尚未建立。 

  (四)宣传氛围不浓。根据省级专项工作考核细则要求,需要利用电视、广播、报纸、网络、公共车载设备和墙报等开展公共宣传,编制中小学课外读物,举办面向部门、街道、小区、物管的不同培训。且我区没有缺少电视、报纸等媒体,垃圾分类宣传工作有待加强。 

  二、意见建议 

  (一)理顺机制,更好发挥政府主导作用,推动“生活垃圾分类”深入开展。一是健全市、区执法管理衔接机制。建议区政府向市政府提出垃圾分类管理的立法建议,充分利用《立法法》赋予的立法权限,依据《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》制定地方性法规,明确将垃圾分类处理的执法权限下放给处州执法分局。二是完善区级部门协调机制。当前,我区虽已成立垃圾分类领导小组办公室,但因垃圾分类处理工作涉及部门繁多等原因,各部门之间的配合度还有待加强。需明确细化各责任部门的工作目标和要求,并由垃圾分类办全面协调环卫、农办、经商、发改、旅游、城管、工商等部门,积极做好农村、生产、流通、消费等领域各个环节的垃圾分类减量工作,授权垃圾分类办对相关部分配合度、执行力进行考评。三是建立“生活垃圾分类”奖惩机制。借鉴杭州西武山村“鸡毛换糖”的奖励模式,建议在每一个小区建立固定的方便居民的可回收垃圾置换点,将垃圾桶、塑料袋、肥皂等日用品作为垃圾置换奖品;借鉴东阳黄村党员“垃圾分类考评榜”的惩戒模式,将垃圾分类进行网格化管理,由每个党员分别负责一块区域,并定期将垃圾分类落实不到位的区域负责党员情况张贴在垃圾分类考评榜。 

  (二)注重经营,努力调动更多企业参与,实现“生活垃圾分类”源头减量。一是落实专项招商。巧借企业专业力量助力垃圾分类,落实专项招商。比如东阳当地政府引入的德润(东阳)再生资源有限公司,该企业专业性强,垃圾分类产业链条完整,管理体系成熟,垃圾分类工作由政府购买服务,可有效缓解了政府部门事多人少的压力。通过PPP模式等,加快推动垃圾分类设施建设,特别是当前我区急需的厨余垃圾处理中心的建设,在完全建设投入使用前,应充分利用已投入使用的餐厨垃圾处理中心。二是推行绿色包装。以“谁生产谁负责”为原则出台相关政策,明确由生产者和产品经营者共同负责产品包装的回收利用,消费者做好前端收集。强化“限塑令”的推广和执行,除严限超市、菜市场、零售店等的包装,还需扫除互联网+外卖、零售小店等限塑令“真空地带”,有效减少“白色污染”。制定相关地方性法规,从标准控制、生产责任和经济手段等方面入手,严格控制过度包装,倒逼企业转型升级,鼓励企业积极研发环保包装材料,引导包装行业向可持续、绿色环保方向发展。三是组建行业联盟。快递业、废品收购业、物业等行业所产生或收集的垃圾属城市垃圾的主力。组建类似快递业包装垃圾回收利用协会或联盟组织,由相关行业主管部门牵头制定垃圾分类处理管理办法,规范垃圾的分类回收和利用处置。 

  (三)创新举措,努力突出群众主体意识,强化“生活垃圾分类”习惯养成。一是开展垃圾分类“源头培训”。重视学生、家政服务人员等特殊群体的垃圾分类培训。加强校园生活垃圾分类的宣传教育,可将生活垃圾分类知识列入幼儿园和小学的《道德与法治》课程,并且把课程的实践教学和考核进行有效的整合,让垃圾分类的意识和习惯植入孩子的心灵。利用青少年宫、幼儿园等场地,打造旧物改造工作室,变废为宝,让小孩子们在享受手工乐趣的同时树立垃圾分类资源循环利用理念,以及建设垃圾分类科普馆,集垃圾分类知识科普、场景模拟、互动体验、游戏参与为一体,一站式宣传垃圾分类。二是组织志愿者星期六活动。充分发挥小荷志愿者和我区党员队伍在垃圾分类处理工作中的作用,除日常的志愿服务外,可设置“周六垃圾分类”志愿活动,安排志愿者或社区党员在每周周六上午时间为附近居民“垃圾置换”提供服务,参与全城垃圾分类宣传、清运等活动。以点带面,不断增强大家的垃圾分类意识,养成良好习惯。三利用视频监控进行“源头监控”。建议在各社区垃圾桶集中的地方安装视频监控摄像头,或将分类垃圾桶放置点选在小区视频监控可视范围内,实时监控乱扔垃圾、不做好垃圾分类的违规行为,作为执法证据。可以据此定时通报违规行为人,以此达到警示教育的目的;针对屡教不改的违规行为,可以依据我省《城镇生活垃圾分类管理办法》相关规定,进行处罚。 

 
政协浙江省丽水市莲都区委员会版权所有 浙ICP备05000032号
丽水市莲都区政协办公室承办 电话(传真):(0578) 2271836 邮箱:ldzx@liandu.gov.cn