区委 区人大 区政府 设为首页 | 加入收藏
建言献策
您当前位置:首页 > 综合信息 > 部门网站 > 区政协 > 建言献策 > 建言献策 
市郊“避暑胜地”——丽水的雅鲁藏布
2018-07-30

    听说,丽水市郊有个雅鲁藏布,距市区约20分钟车程。它谷深、弯多、崖陡、林密,就像缩小版的雅鲁藏布江河谷一般,能在炎炎夏季给人带来阵阵凉意。不知从何时开始,有市民发觉了它的游泳避暑功能,河谷镶嵌的众多水潭就逐渐增添了泳衣泳具的缤纷色彩。

  7月25日,我们略作准备,前往考察探究。经330国道往黄村乡方向,刚进黄泥墩村小处自然村,路边的商业气息就扑面而来,泳衣、泳圈,麦饼、饮料……,几乎家家户户都做起了小生意。再往前,就看到公路下边的河滩上停满了汽车,水面上充满了笑声。“游泳免费,停车收费10元。”村里人介绍。

  此行的目的地是黄泥墩村横山自然村。从小处自然村继续前行900米,经上李线公路铁路立交桥后左转,进入河谷小道,因沿线路边不时有前来游泳的市民驾乘的车辆停靠着,车速越来越慢,直至一座水泥桥前,横山村已经在望,但道路变窄,汽车无法通行,必需下车步行。

  横山自然村处于方溪河谷北面,全村住房面溪沿坡而建。过了水泥桥,穿过一丛丛芦苇,几间溪边民房矗立眼前。与游客推崇的下南山老村相比,这里民房的间距更加自然宽松,错落间与绿林溪谷掩映成趣。尤其是房前的一弯弯碧水,不经意间,为村庄增添了不少灵气。试想稍稍开发,或在河谷游泳,或在屋前嬉戏,或在林道漫步,或在窗边沉思,一切的一切,让人怦然心动。

  往山坡上走,在几间房屋之间,是一片成年的板栗树林,高大的树干和茂密的树叶联手撑起片片荫凉。据了解,横山村户籍人口150多人,但村民基本上外出谋生,仅10余位老人家在家务农。来到村内最老的住宅前,这里地势已高,有多株古树被编号保护,有挺拔的古松,有茂盛的香樟,同老宅一起诉说村庄的百年历史,再看河谷,满目苍翠,心旷神怡,游泳的人都变成了一个个小点。

  正准备结束考察,有村民说,沿小路往湾坳里还有住户。根据村民指向,再斜走200米,水声响起,我们居然来到一处山涧瀑布的上方。前方小路一拐再拐,一架小桥后面的枝叶间出现了几间泥房。桥下清水蜿蜒而来,途经一驳石坎后,跃然而下,连续冲出多个深浅不一的石臼潭,发出哗哗的声音。小桥流水人家,风景绝妙,走近泥房,屋边却是瓦砾成堆、杂草丛生,平添了一种冷落暗淡的气氛。

  18时许,在回程的路上,有市民游完泳准备回城,也有市民刚刚到达,说是这里的水温较高,可以一直畅游到深夜,由于没有停车场,没有车行线,河谷小道显得更加拥挤了。回顾考察中一扇扇紧闭的房门和外出务工的村民,再看看河谷里拖家带口、男男女女、老老少少的市民游客,心底有股想法突然升起——空有市场无产业。

  这里,每天前来避暑游泳的市民已经初具规模;

  这里,经济薄弱设施不全尚未形成有序产业;

  这里,是丽水的雅鲁藏布——方溪河谷。

  (政协办)

 

 
政协浙江省丽水市莲都区委员会版权所有 浙ICP备05000032号
丽水市莲都区政协办公室承办 电话(传真):(0578) 2271836 邮箱:ldzx@liandu.gov.cn