区委 区人大 区政府 设为首页 | 加入收藏
知识领航
您当前位置:首页 > 综合信息 > 部门网站 > 区政协 > 学习园地 > 知识领航 
习近平总书记给“万企帮万村”精准扶贫行动受表彰民营企业家重要回信一周年座谈会在京召开 会前胡春华接见与会代表高云龙出席会议并讲话
2019-10-21

   人民政协报讯(记者吴志红)10月17日,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会、中国农业发展银行在京举办习近平总书记给“万企帮万村”精准扶贫行动受表彰民营企业家重要回信一周年座谈会。会前,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华接见与会代表。

  会议首先传达学习了习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示、李克强总理作出的重要批示。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席并讲话。

  高云龙指出,习近平总书记先后7次对“万企帮万村”行动予以肯定和指导,体现出习近平总书记对民营企业“万企帮万村”行动的亲切关怀和高度肯定。习近平总书记的回信激发民营企业家新担当、新作为。一年来,企业家们政治站位显著提高,参与扶贫攻坚的政治、思想、行动自觉明显增强;参与行动企业数、帮扶村数、帮扶贫困人口数大幅增长;行动目标导向更加聚焦,实现“三区三州”帮扶全覆盖;企业帮扶模式不断创新,涌现出很多扶贫新业态;民营企业与贫困群众利益联结越发紧密,构建起稳定的脱贫长效机制。

  高云龙强调,“万企帮万村”行动任重道远,需勇毅笃行。要不落一村,不落一人。东部地区的企业要在东西部扶贫协作和对口支援机制下、中西部地区的企业要在省域内积极开展扶贫协作和对口支援,加大对深度贫困地区和特殊贫困群体的倾斜支持力度;要重心不移、力度不减。对初步脱贫户,帮扶企业要保持帮扶力度、摘帽不摘帮扶,做到扶上马、送一程,巩固脱贫成果、防止返贫;要立足当前、着眼长远。延长扶贫产业链条,夯实贫困村产业基础,助推实现乡村产业振兴。

  中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席,中国光彩会会长徐乐江宣读关于表彰全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业的决定。全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣主持会议。

  北京华博创科科技股份有限公司等99家民营企业获得全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业荣誉称号。全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会、中国农业发展银行有关部门负责同志出席会议,各省“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组办公室有关同志参加会议。

 
政协浙江省丽水市莲都区委员会版权所有 浙ICP备05000032号
丽水市莲都区政协办公室承办 电话(传真):(0578) 2271836 邮箱:ldzx@liandu.gov.cn