区委 区人大 区政府 设为首页 | 加入收藏
文史园地
您当前位置:首页 > 综合信息 > 部门网站 > 区政协 > 文史园地 
丽水绕城公路建设历程
2019-01-07

  站在丽水城北的白云山顶,一眼望去,一条长长的椭圆形的玉带紧紧镶篏在城区这个美丽的大地上,显得特别耀眼,那就是丽水绕城公路。但很少有人知道这条绕城公路是什么时候建起来的,它的规划和功能又是怎样? 

  2002年前丽水没有绕城公路,南来北往、西来东去的车辆必须经过市区丽阳路、中山街、丽青路、括苍路等主次干道。由于街道、公路共同使用,交通混合,导致堵车事故频发、噪音扰民、汽车尾气污染等等情况。对此,广大市民叫苦不迭,企盼着建设一条绕城公路,把车辆请出城外,还市区一个安宁的环境。这个美好的愿望终于在改革开放后的本世纪初实现了。 

  20007月,丽水撤地设市建区后,新成立的丽水市委市政府针对市区面积不断扩大、人口不断增多、车流量迅速增长的实际,为促进人流、物流和社会经济发展,根据《丽水市城市发展规划》,把建设丽水绕城公路摆到了重要议事日程,一是编制丽水绕城公路建设规划;二是积极向上级争取资金支持;三是举全市之力,迅速组织建设班子;四是先易后难,分步分阶段实施。在市委、市政府的坚强领导下,全市上下紧密团结,共同奋斗,经过十年的努力,终于201210月全面建成了丽水绕城公路。 

  丽水市区绕城公路,起点始于溪口大桥桥头(南端),向西南沿瓯江而下,经塔下大桥经过瓯江,穿过芦埠村随330国道通过火车站广场前,然后沿好溪南岸防洪堤北上,北跨社后特大桥,经长岗背330国道互通立交后,沿白云山脚西进到丽阳殿与中山街北段相交,然后穿过五里亭、花街、周处等村,下穿金丽温高速公路桥下后跨太平港,从太平港西岸南进,经官桥、苏埠等村,再次跨过瓯江,终点到达水阁53省道高速公路连接线。全长26.4千米,按一级公路标准设计,路基宽25.5米(其中西线工程宽24.5米),设计时速80千米,中央设绿化隔离带,工程总投资9.50亿元。根据路线位置和实施计划,工程共分三期实施,详细情况如下: 

  绕城公路一期工程(南线)。一期工程(南线)为53省道丽水市区延伸段,起点始于溪口大桥南桥头,沿瓯江南岸东下,终点至塔下大桥接330国道,全长6.54千米,共有桥梁5座和1座栈道,其中大桥2座,分别为塔下大桥(连接金华方向桥长340米,通往温州方向桥长366米)和牛岭头栈桥(220米);中桥3座,分别为南明桥(60米)、中岸桥(20米)、岭桥(20米);栈道一座长60米。2002年开工建设,200612月完成竣工验收。标志性建筑为塔下大桥。 

  绕城公路二期工程(东北线)。二期工程为塔下至丽阳段,起点接一期工程终点塔下,跨过好溪经长岗背立交后西进,终点与中山街北段丽阳殿相交,全长8.82千米。共有桥梁6座,其中特大桥1座,为社后大桥1063米;大桥1座,为九里立交桥12米;中桥4座,分别为雅坑溪1#桥(16米)、雅坑溪2#桥(48米)、贺家桥(50米)、丽阳坑桥(20米)。二期工程于2004318日开工,其中塔下至长岗背段4千米率先于2006年底完工,整体工程于200812月完成竣工验收,标志性建筑为社后特大桥。 

  绕城公路三期工程(西北线)。三期工程丽阳至垟店段,起点按二期工程终点丽阳,终点至水阁开发区垟店,长11.04千米,按一级公路标准设计,设计时速80千米。路基宽度24.5米,中分隔带2.0米,双向四车道,为省A类重点工程建设项目。三期工程中的主要控制性工程——白岩大桥于2008318日开工建设,201012月完工,其余工程20101月开工。整个丽水市绕城公路于201210月全面建成通车。 

  丽水绕城公路建成并投入使用,不仅克服了丽水过境公路拥堵和不畅,事故频发的问题,而且也见证了改革开放以来丽水交通发展的成就。 

                                    20189 

  作者简介: 

  刘樟树,丽水市莲都区交通局退休干部,曾任丽水市(县级)总工会办公室主任、莲都区交通局办公室主任。 

  阙沛军,民革党员,丽水市政协文史专员、特邀信息员,莲都区政协文史征集编审员。 

 
政协浙江省丽水市莲都区委员会版权所有 浙ICP备05000032号
丽水市莲都区政协办公室承办 电话(传真):(0578) 2271836 邮箱:ldzx@liandu.gov.cn