首 页 政务公开 便民服务 专题专栏
降、抓、调、拓”四步走 缓解编外用工招工难问题
2019-07-23

  当前,莲都区乡镇(街道)工作与区直部门相比有其特殊性,无论是上下班的方便程度,还是服务对象、具体事务的差异性,乡镇(街道)都是较为考验人、锻炼人、磨砺人的工作,同时也侧面导致了部分乡镇(街道)和少数部门基层站所编外人员出现“人难招、人难留”现象。区人力社保局推出四举措,以“降、抓、调、拓”四步走,缓解乡镇(街道)编外用工招聘难。 

  一、“降”:降门槛引人员。为破解乡镇(街道)编外用工招聘难问题,在近期乡镇(街道)编外用工集中招聘中,按照实际工作需要,推行降低门槛吸引待业人员就业,相当多的岗位推出在户籍上放开到全市、学历上降为中专(高中)、年龄上一般为1840周岁,个别特殊岗位要求更低 

  二、“抓”:抓档期保生源。考虑到乡镇(街道)工作需要,近日区人力社保局发布公告面向社会公开集中招聘乡镇(街道)编外用工,共有碧湖镇政府等9个单位43个岗位。7月份是今年高校毕业季的开始,是毕业生离校返回的高峰期,是毕业生步入社会选择就业的关键期,为招到合适的编外用工,人力社保局抓住这个档期,确保有更多更好的生源来应聘乡镇(街道)编外用工岗位。 

  三、“调”:调考生促就业。在整个招聘过程中,报考人员出现放弃或被取消入围面试、体检、政审、聘用资格,或辞职辞退的,报名该岗位人员可按成绩从高分到低分依次进行递补。如出现某个岗位无递补人员情况,用人单位又急需用人并提出申请,可从该次面试合格的考生中,按岗位和专业匹配性进行筛选调剂。 

  四、“拓”:拓渠道转岗位。为有效解决用人单位编外用工和促进高校毕业生就业,根据莲都区当前高校毕业生见习人员和用人单位编外用工需求,只要见习生见习期满经考核优秀,同时见习单位有空缺编外控制数,见习单位提出申请,经审核同意可以把见习生转向该单位的编外用工,从而实现了高校毕业生因地制宜地转岗就业。 

                           

                                                                       

相关附件下载:    
文章来源: 供稿人: 编辑:区人力社保局)

主办: 丽水市莲都区人力资源和社会保障局 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辨率浏览本网站 2011 版权所有 浙ICP备05000032号