首 页 政务公开 便民服务 专题专栏
加强东西部互联互通 探索劳务协作新模式
2019-05-29

  为进一步响应东西部协作、对口援助的号召,深入推进“莲都-剑阁”东西部扶贫劳务协作工作,517日,莲都区人力社保局一行赴剑阁县考察,对接扶贫劳务协作过程中出现的新问题,共商“莲都-剑阁”扶贫劳务协作下步工作,确保按时高质量完成2019年东西部扶贫劳务协作目标任务。  

  一、协作互助,“劳务输出”对准“需求口”。进一步深化两地人社部门东西部扶贫劳务协作交流,提高扶贫的针对性和实效性,解决“贫困人员在莲就业稳定性不高”、“高要求职位与贫困劳动力匹配度低”等系列现实难题。一是运转好工作站的“点”。依托工作站点,通过工作站“轴心”作用进行“莲都-剑阁”内外联系,建立两地企业动态缺工互通机制,通过定期不定期的交流会议和调研活动,努力实现信息实时共享与无缝链接。二是运用好市场化的“面”。通过对接多家在莲人力资源开发公司,通过市场化运作,加强企业需求对接,探寻适宜转移就业人员的岗位需求,实现稳定就业;深度挖掘具有就业意愿的剑阁籍务工人员、贫困人员,通过市场化运作在面上推广。 

  二、东西互通,“扶贫车间”对准“增收口”。结合剑阁实际情况,引入来料加工产业,建设来料加工“就业扶贫车间”,为技能技术缺乏、身残不便等原因导致无法转移就业的贫困户搭建了一就近就业、在家门口就业的致富脱贫新渠道。一是加快落实“就业扶贫车间”建设。拟建设10个来料加工“就业扶贫车间”,目前在剑阁县元山镇盘石村、柏垭乡景泉村、姚家乡杨柳村共3个扶贫车间已经开始正常运行,已有60余人参与增收致富。下一步就业扶贫车间建设将尽快向其余贫困地区延生,辐射更多贫户人员。二是持续拓宽来料加工渠道。拓宽来料品种与产品,继续把纽扣、首饰等简单易学的加工材料送到扶贫车间,同时降低进出运输成本,深化扶贫车间运作,帮助贫困户就近就业提高收益。 

  三、信息互享,“互联网+培训”对准“薄弱口”。开展“互联网+”就业创业技能培训,以千里课程培训指导,通过“互联网+”技术,实现直播授课、远程同步开班。一是就业培训常态化。去年以来,已成功开展技能扶贫专班、电子商务培训班以及“互联网+”创业培训班等3期培训班,共培训学员234名,其中,建档立卡人员177名,提升贫困劳动力急需的就业创业能力。二是创新需求性一线培训。今年“互联网+培训”将拓展培训内容,利用千里培训模式,整合农业、电商等资源,为剑阁贫困人员开展就业培训。 

  “莲都-剑阁”东西部扶贫劳务协作是两地人社部门一项常态化、持久性的工作,莲都区人力社保局将继续巩固东西部扶贫劳务协作工作前期的成果,以首善担当的志气、坚定不移的信念、持之以恒的决心,全面推进东西部扶贫劳务协作工作向纵深发展,为助力剑阁县脱贫致富增添莲都力量。 

 

                                                                                   莲都区人力资源和社会保障局 

                                                                                               2019.5.21 

相关附件下载:    
文章来源: 供稿人: 编辑:区人力社保局)

主办: 丽水市莲都区人力资源和社会保障局 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辨率浏览本网站 2011 版权所有 浙ICP备05000032号