首 页 政务公开 便民服务 专题专栏
关于推进2019年高质量就业社区(村)建设工作的通知
2019-09-17

各乡镇人民政府、街道办事处: 

  为贯彻党的十九大精神,推动实现我区更高质量和更充分就业,根据《丽水市莲都区人力资源和社会保障局关于转发<丽水市人民政府关于支持企业用工促进就业稳定的十五条意见>的通知》(莲人社〔2019202号)和《关于推进2019年高质量就业社区(村)建设工作的通知》(丽人社〔2019144号)精神,现就推进2019年高质量就业社区(村)建设工作通知如下: 

  一、目标任务 

  通过开展高质量就业社区(村)建设活动,进一步提升基层公共就业服务能力,发挥示范引领作用,努力实现全区城乡就业局势更加稳定、群众就业收入更高、就业创业环境更优、重点群体就业保障更充分的目标,2019年全区建成高质量就业社区(村)25个以上,并推荐认定一批省级和市级高质量就业社区(村)。 

  二、工作要求 

  (一)准确掌握基础数据。开展人力资源调查,全面掌握并及时更新辖区内劳动力基本信息,实行动态管理。对高校毕业生、登记失业人员和就业困难人员等重点群体,加强跟踪,提高信息更新频率,做到人员一个不少、情况精准掌握。 

  (二)扎实开展就业服务。各乡镇(街道)指导社区(村)就业服务平台(窗口)着重做好以下就业服务工作:通过多种形式特别是利用网络新媒体开展就业政策的宣传和咨询;定期走访登记失业人员和援助对象,进行上门服务;收集、发布岗位信息,重点做好对登记失业人员、就业困难人员和农村转移劳动者的岗位推荐; 收集、发布培训信息,组织推荐劳动者参加职业技能培训、创业培训;结合就业困难人员情况和辖区实际,提出公益性岗位开发需求。推动就业登记和失业登记、创业担保贷款以及创业指导服务等工作向社区(村)延伸。鼓励充分发挥基层区域和产业优势,打造具有基层特色的创业载体和创业服务品牌。 

  (三)推动政策精准落地。加强就业创业扶持政策的解读,主动联系走访用人单位,了解政策享受情况,提醒符合条件的单位和个人及时申请。定期汇总政策落实情况,追踪政策效果,为完善政策提供可靠依据。 

  (四)开展高质量就业社区(村)认定工作。各乡镇(街道)在调查摸底的基础上,按照《高质量就业社区(村)建设评价指标(试行)》开展评估和推荐工作。我局在乡镇(街道)推荐的基础上开展区级高质量就业社区(村)认定,并择优推荐参加省级和市级高质量就业社区(村)认定。 

  三、评价指标 

  高质量就业社区(村)评价指标主要从两个方面体现,一是反映就业质量的量化指标,包括辖区内劳动者就业、创业、社保、技能等数据;二是评价基层就业工作的指标,包括平台建设、就业服务和政策落实情况等。 

  四、奖补标准 

  根据《丽水市莲都区人力资源和社会保障局关于转发<丽水市人民政府关于支持企业用工促进就业稳定的十五条意见>的通知》(莲人社〔2019202号)文件,对积极参与创建的社区(村),经考核建设成效突出的,给予不超过2万元的一次性奖补。其中:获莲都区级高质量就业社区(村)奖补 10000 /(社区)村,获丽水市级高质量就业社区(村)奖补 15000 /(社区)村,获省级高质量就业社区(村)奖补20000/(社区)村。奖补经费按照“一次性、从高不重复”原则执行。 

  五、创建流程  

  (一)乡镇(街道)组织开展调查摸底工作。各乡镇(街道)按照高质量就业社区(村)建设评价指标,组织辖区行政村或社区开展高质量就业社区(村)调查摸底工作。  

  (二)汇总上报。各乡镇(街道)根据前期调查摸底情况如实填写《高质量就业社区(村)建设调查表》《社区(村)劳动人口调查花名册》和《高质量就业社区(村)推荐表》(详见附件234),按照实际情况对《浙江省高质量就业社区(村)建设评价指标》(附件 1)进行打分计算,并将材料(电子版、纸质版)于 9 20日前上报莲都区就业管理服务处。联系人:李鑫燕 联系电话:2642332 

  (三)自评自查,完成莲都区级高质量就业社区(村)认定。9 月底前,莲都区人力社保局将各乡镇(街道)上报的高质量就业社区(村)进行材料审核,并通过调阅资料、查阅业务数据、实地走访等方式开展现场核查,并通过自评自查方式完成莲都区级高质量就业社区(村)认定。  

  (四)10 10 日前择优推荐申报丽水市级高质量就业社区(村)认定。  

    

    

  附件:1.高质量就业社区(村)建设评价指标(试行) 

  2.社区(村)劳动人口调查花名册 

  3.高质量就业社区(村)建设调查表 

  4.高质量就业社区(村)推荐表 

    

    

    

                                               丽水市莲都区人力资源和社会保障局                丽水市莲都区财政局 

                                                                                                  2019912 

相关附件下载:     附件1.2.3.4.doc
莲人社〔2019〕133号.cebx
文章来源: 供稿人: 编辑:区人力社保局)

主办: 丽水市莲都区人力资源和社会保障局 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辨率浏览本网站 2011 版权所有 浙ICP备05000032号