本站首页  莲都概况  干部工作  人才工作  基层党建  关于我们 我要举报 举报指南
 
 

     莲都区地处浙西南腹地,瓯江中游,总面积为1502平方公里,总人口为48.03万,古为处州府治,今为丽水市人民政府驻地,是全市政治、经济、文化中心,浙南闽北交通枢纽。
    莲都是革命老区,到处都有群山环抱的村落、集镇,曾是红十三军的主要活动地区。1939年3月,中共浙江省委机关从温州迁到丽水,刘英任书记,就住在城郊的厦河村,城内四牌楼"兴华广货号"是省委联络点,省委秘书处设在绅弄口织袜工场,花园弄黄景之律师的住所是联络站。
    气候宜人,物产丰富是莲都的一大优势。山水牌椪柑、西瓜、巨峰葡萄、九坑桃、有机茶叶多次在全国各类农展会上摘金夺银,处州白莲 、香菇名闻遐迩,无公害蔬菜发展势头良好。1995年,被国务院命名为"中国椪柑之乡"。
    莲都境内山峦起伏,秀丽的瓯江横贯其中,也是一个旅游观光胜地,自然景观与人文景观互相辉映,曾使秦观、陆游、范成大等历代文人墨客为之倾倒,留下"一到南园便忘返,亭边绿浸琵琶洲"等佳句。以摩崖石刻称著于世,享有"括苍之胜推南明"之美誉的省级风景名胜区南明山;陡绝惊险、雄奇壮观,以怪、奇、险、美著称的东西岩;浙江最古老的大型水利工程--通济堰,这些都吸引着越来越多的旅游者。 瓯江帆影、竹筏漂流、渔舟唱晚……置身其间,顿生人在画中之感。

  
 
主办:中共莲都区委组织部   技术支持:浙江万赛软件科技有限公司