本站首页  莲都概况  干部工作  人才工作  基层党建  关于我们
 
  当前位置: 首页 > 党建公告
 
 
莲都区委组织部2015年度部门决算

2016-09-27


莲都区委组织部2015年度部门决算

 

一、莲都区委组织部部门概况

(一)主要职能

1.研究、指导党组织建设特别是党的基层组织建设,探索各类新经济组织中党组织的设置形式和活动方式;负责党员的管理和发展工作,协同区委宣传部规划、协调和指导党员的教育工作。

2.贯彻中央制定的领导班子和干部队伍建设的方针政策,对全区干部工作、干部队伍建设进行管理;提出区直机关、乡镇、街道以及其他列入区委管理的领导班子调整、配备的意见和建议;负责区委管理领导干部的考察、考核、日常教育管理工作;负责领导班子的思想政治建设和作风建设;负责中青年干部的培训、教育、选拔工作。

3.组织开展新时期党建和组织工作新情况、新问题的调查研究,提出加强党的思想、组织、作风建设的意见和建议;研究党的组织制度和干部人事制度的改革,制定或参与制定我区组织、干部人事工作的重要政策;负责全区组织工作和干部工作的检查督促。及时向区委反映重要情况,提出建议。

4.负责全区党的机关、人大常委会、政协、群众团体和民主党派机关参照《国家公务员暂行条例》进行管理和法院、检察院机关按《法官法》、《检察官法》进行管理的宏观指导和协调工作。

5.调查了解和掌握全区国有企业领导班子建设情况,牵头制定和实施国有企业经营管理者队伍的培养和建设规划;掌握和联系一批优秀企业经营管理人才,加强宣传、教育和培养;调查了解全区科级人才工作的情况,参与研究制定全区科级人才队伍建设的政策和规划;掌握和联系一批区级拔尖人才;指导、协调、检查全区知识分子工作。

6.管理区委老干部局,负责全区退离休干部的宏观管理工作,制定或参与制定有关退离休干部工作的政策,对退离休干部的政治、生活待遇落实情况进行督促检查。

7.负责全区干部监督工作的综合、协调,研究和制定干部监督的制度和规定,对干部选拔任用工作和领导干部进行监督;受理有关组织工作、干部工作方面的来信来访和人大代表、政协委员的建议、提案。

8.负责全区干部统计、党员统计和干部信息的汇总呈报工作;负责管理全区干部档案;负责全区因公出国(境)人员审查、审批工作和情况综合,承办区管干部及其他人员出国(境)保留党籍的审批工作。

9.承办区委和市委组织部交办的其他事项。

(二)莲都区委组织部部门决算单位构成

从预算单位构成看,莲都区委组织部部门决算包括本级预算及下属事业单位决算:具体包括莲都区委组织部、莲都区党员电化教育中心、莲都区委人才工作领导小组办公室、莲都区党代表联络工作办公室。

二、莲都区委组织部2015年度部门决算情况说明
  (一)收入决算总体情况
  莲都区委组织部2015年度收入决算1460.57万元,其中:本年收入1330.69万元,占总收入91%,包括财政拨款收入1290.92万元(其中,一般公共预算1290.92万元,政府性基金预算0万元),占总收入88%;其他收入39.77万元,占总收入3%,上年结转收入129.87万元,占总收入9%
  (二)支出决算总体情况
  莲都区委组织部单位2015年度支出决算1362.55万元。

1.按支出功能分类,包括包括一般公共服务631.58万元,教育支出436.63万元,社会保障和就业支出110.47万元,医疗卫生与计划生育支出32.04万元,农林水支出20万元,住房保障支出31.82万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出470.44万元,日常公用支出55.46万元,项目支出800.3万元。

(三)财政拨款支出情况

  2015年度部门决算中,财政拨款用于以下方面:

1.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村集体经济组织的补助(项)20万元,主要用于村级组织活动场所修缮维护经费。

2.教育支出(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项)436.63万元,主要用于高学历、高技能人才岗位津贴,非公单位租房补助,紧缺急需人才引进,海外高层次人才引进(绿谷精英评选),莲都“乡村能人”品牌建设,莲都名技术培养工程,院士工作站创建,异地经营人才培训等。

3. 一般公共服务支出(类)组织事务(款)行政运行(项)344万元,主要用于部本级的基本支出。

4.一般公共服务支出(类)组织事务(款)事业运行(项)57.01万元,主要用于部下属事业类单位的基本支出。

5. 一般公共服务支出(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项)230.57万元,主要用于部本级及下属事业单位为完成相关组织事务所需的各类项目支出。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)89.31万元,主要用于部本级退休干部职工工资支出。

7.社会保障和就业(类)抚恤(款)其他优抚支出(项)21.16万元,主要用于农村老党员定补款及老党员走访慰问经费。

8.医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)32.04万元,主要用于局本级及下属事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的基本医疗保险费用方面的支出。

9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)31.82万元,主要用于部本级及下属事业单位的公积金补助支出。

(四)2015年度一般公共预算“三公”经费决算情况

1.因公出国(境)费用:根据外办安排的因公出国计划和实际工作需要,2015年度因公出国(境)费用决算0万元,比上年决算数增长(或下降)0%

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国()团组0个;本单位全年因公出国()累计0人次。

2.公务接待费:2015年度公务接待费决算13.56万元,比上年决算数下降18%。主要用于接待外县市组织部、相关单位来访及培训、会议等支出。减少的主要原因是进一步落实厉行节约有关规定,切实严格接待标准,减少公务接待支出。

    其中,本单位国内公务接待195批次,1850人次,共13.56万元。

3.公务用车购置及运行维护费:2015年度公务用车购置及运行维护费决算12.71万元,比上年决算数增长9 %。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出12.71万元,主要用于下乡调研、考察等3辆公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。2015年度,部机关及部属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。增长的主要原因是公车已使用多年,维修次数比往年相对增加,另本年度部机关业务也比往年增长。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业单位专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

    7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。          

 

 

 

 

附件:

12015年度莲都区部门收支决算总表

22015年度莲都区部门财政拨款支出决算表

32015年度莲都区部门一般公共预算基本支出决算表

42015年度莲都区部门收入决算总表

52015年度莲都区部门支出决算总表

62015年度一般公共预算“三公”经费决算表


    2015年度部门财政拨款支出决算表.XLS
2015年度部门收入决算总表.XLS
2015年度部门一般公共预算基本支出决算表.XLS
2015年度部门支出决算总表.XLS
2015年度莲都区部门收支决算总表.XLS
2015年度一般公共预算“三公”经费决算表.XLS
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办:中共莲都区委组织部   技术支持:浙江万赛软件科技有限公司