【人物专访】身残志坚 | 在世界舞台绽放的铿锵玫瑰
来源:  作者:   发布:区残联  时间:2018-03-27 16:04:00

  【人物专访】身残志坚 | 在世界舞台绽放的铿锵玫瑰 

    

  月有圆缺,而月光无有边际 

  蔡余庆燕,女,浙江丽水莲都游泳运动员。年纪轻轻的她凭借坚强的意志和努力,频频在游泳赛场上摘金夺银。一夜间,这个丽水姑娘便名满神州。 

    

  27个月大时,一场突如其来的车祸夺走了她的一条腿。从此,她和别的孩子不一样了。只是,年幼的她不曾意识到。看着其他孩子奔跑,她也跟着奔跑,一次又一次地跌倒,原来真的和别的孩子不一样了。即便如此,她也没有自暴自弃,学会了用小凳子、拐杖拄着走路,用拐杖撑起自己的求学路。 

  与游泳赛事结缘 

  机会,总会在你坚持的时候出现。2005年,在市、区残联工作人员的鼓励下,蔡余庆燕开始跟随城北小学国家级游泳教练雷薛华老师练习游泳。勤学苦练加上游泳天赋,蔡余庆燕很快便在泳坛上崭露头角。 

    

  12岁,庆燕与丽水市青少年同台比赛,分别获得100米自由泳和50米蝶泳冠军。 

  14岁,在印度举行的世界残疾人轮椅运动会上取得21银的好成绩。 

  15岁,在广州亚残运会上,夺下女子S9级自由泳400米金牌,同时也是中国在本届亚残会首金,并打破自己创造的亚洲记录。随后,在100米自由泳和100米蝶泳比赛中夺得了两枚银牌,为中国代表团获得12银的好成绩。 

  她用她的努力摘下一个又一个荣誉,书写传奇。她告诉关心她的人们,她不会让他们失望。 

  “单腿飞鱼的华丽转身” 

  20159月,在全国第九届残疾人运动会收获两枚铜牌后,蔡余庆燕萌生“退意”。那一段时间,这位“单腿飞鱼”一度感到迷茫,也很困惑。 

  适逢皮划艇比赛成为里约残奥会新增的项目,国家残疾人皮划艇队刚成立不久,皮划艇队的教练也正好看中了她的力量和耐力,想让她加入皮划艇队。 

  思量再三,蔡余庆燕正式转项国家残疾人皮划艇队,专攻KL3女子200米。 

    

  皮划艇队的训练,无疑是更加艰苦的。在蔡余庆燕的回忆里,在嘉善汾湖国家级水上运动基地的第一天,由于训练量大大超出了她以前的游泳训练,两三组基本动作下来,她感到眼冒金星,呼吸不畅,在训练场就休克了。 

  为了梦想再出发 

  转项皮划艇队后不到半年时间,蔡余庆燕迎来了2016年里约残奥会的资格赛——在德国杜伊斯堡举行的世界残疾人皮划艇世界锦标赛。 

  然而,比赛经验的匮乏再次阻止了她前进的步伐。由于比赛当天风浪较大,马上就要发枪之际,一个浪打过来,打歪了她的艇身,以一秒之差,蔡余庆燕与里约残奥会擦肩而过。 

  对于年轻的蔡余庆燕来说,错过里约残奥会,并没打击她的信心。到了国家残疾人皮划艇队后,她一次次刷新个人最好成绩,最好成绩比刚入队时提高了十几秒。 

  这个倔强的丽水姑娘仍然一刻也不放松训练,她努力着,为了奥林匹克之梦再度出发。 

  终有一天,水中的“单腿飞鱼”将会在世界舞台上华丽转身为迎着风浪凛然绽放的铿锵玫瑰。 

  在注重训练的同时,她也曾迷茫过:运动员的职业生涯结束了以后她该何去何从呢?作为一名残疾人她靠什么立足社会呢?经过市、区残联多次和她谈心交心,她终于找到了以后的路:要为残疾人服务,要为残疾人争取更多的权益。于是她在训练之余到市重度残疾人托养中心学习、工作,尽自己的能力为残疾人服务。 

 

 

 

  与此同时,她不断提升自己,为残疾人代言。2016年,她成为莲都区年龄最小的政协委员,被提名为莲都区第二届拔尖人才和莲都区2012-2016年劳模;2017年她又成功被选为丽水市人大代表。她通过参政议政,为我市、我区残疾人事业的发展贡献自己的力量,成为莲都区残疾人的领头人和代言者。 

    

    

    

    

相关附件下载:
 
【推荐】打印】【关闭