骄傲!莲都“单腿飞鱼”在全国残运会上斩获两枚金牌!
来源:  作者:   发布:区残联  时间:2019-07-04 15:20:00

  全国冠军!

  为“单腿飞鱼” 

  打call ! 

  在全国第十届残疾人运动会

  暨第七届特奥会

  赛艇、皮划艇比赛中

  莲都籍游泳女将 

  莲都区政协委员 

  莲都区残联兼职副理事长

  蔡余庆燕 

     斩获2枚金牌!

  赶紧来认识下

  这位让我们骄傲的

  “单腿飞鱼”吧!

“单腿飞鱼”屡创奇迹

蔡余庆燕出生于1995年,是莲都区太平乡吾古村人,现在是一名皮划艇运动员。27个月大时,一场突如其来的车祸让她失去了右腿。

  2005年 

  蔡余庆燕在残联工作人员的鼓励下开始练习游泳,成为了一名运动员。 

  2007年12月 

  蔡余庆燕正式入选浙江省备战第八届全国残疾人运动会游泳集训队。 

  2010年 

  在广州亚残运会上,蔡余庆燕为中国队摘获第1枚金牌,并刷新由她自己创造的女子400米自由泳S9级亚洲纪录,另将2枚银牌收入囊中。 

  2011年 

  在第八届全国残疾人运动会上,蔡余庆燕再创2金1银1铜的佳绩。 

  2012年 

   蔡余庆燕作为丽水市残奥会第一人,参加了伦敦残奥会比赛。 

  2013年 

   全国残疾人游泳锦标赛上,蔡余庆燕取得4金3铜的好成绩。 

  2014年 

  全国残疾人游泳锦标赛上,蔡余庆燕获得2金2银2铜;同年,参加浙江省第九届残疾人运动会,获得1金1银1铜。 

  2015年9月 

  参加第九届全国残疾人运动会,收获两枚铜牌,并入选残疾人皮划艇国家队,仅用短短半年时间,就取得了2016年世界残疾人皮划艇锦标赛第十二名的成绩。 

为残疾人仗义执言

作为莲都区残疾人的杰出代表,2016年,蔡余庆燕成为莲都区年龄最小的政协委员,被提名为莲都区第二届拔尖人才和2012-2016年劳模。

尽管平时训练任务繁重,但成为政协委员以来,蔡余庆燕以极大的热情和努力,加强学习,积极履行政协委员职责,为莲都区残疾人事业建言献策。她提交的第一件提案,就与残疾人有关

  “作为社会福利和保障界的委员,我深知这是一份沉甸甸的责任,背后有着几万残疾人的期盼。所以,每一件提案我都是带着感情、带着充分的调研写的。”蔡余庆燕说。 

    今年莲都区政协全会期间,她提交了《关于补助残疾人学习驾驶汽车》的提案。“我很珍惜政协委员这个平台和荣誉。”她希望以政协委员的满腔热情和责任感,多为残疾人兄弟姐妹发声,为这一特殊群体解决实际问题。 

   莲都的骄傲 

  丽水的骄傲

  浙江的骄傲

   为你鼓掌! 

 

 

 

 

 

 

 

相关附件下载:
 
【推荐】打印】【关闭