关于印发《莲都区残疾人辅助器具适配管理办法(试行)》的通知
来源:  作者:   发布:区残联  时间:2018-09-17 17:04:00
 KLDD57-2017-0005

莲残〔2017〕84号

各乡镇(街道)残联:

为了加强与规范残联辅助器具的适配管理工作,根据《丽水市扶助残疾人实施办法》(丽政令第78号),结合我区残疾人工作实际,经研究,制定了《莲都区残疾人辅助器具适配管理办法(试行)》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

丽水市莲都区残疾人联合会

                           2017年12月17日

 

 

 

莲都区残疾人辅助器具适配管理办法(试行)


残疾人辅助器具适配是为了更好地帮助残疾人补偿其生产、生活能力不足功能的主要手段,也是加快残疾人与全区人民同步实现小康社会目标的具体保障。为进一步加强残疾人辅助器具服务管理工作,根据《浙江省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》、《丽水市扶助残疾人实施办法》有关规定,结合我区实际情况,制定本办法。

一、适配对象

1、具有莲都区户籍,持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人;

二、适配种类

1、辅助器具适配的品种有轮椅、坐厕椅、拐杖、助行器、盲杖等各种适合残疾人需求的普及型辅助器具。

2、重度残疾人配置家庭护理床、自(电)动轮椅等个性化康复器具的补助。

三、适配原则

1、根据不同残疾类别、不同需求适配相应的辅助器具。

2、坚持公开、公平、公正,个性化适配的原则。

3、符合《浙江省困难残疾人家庭无障碍改造项目实施方案》(浙残联发〔2017〕34号)文件实施对象的残疾人,应优先列入该项目的实施。

四、适配程序

1、残疾人要求配送普及型辅助器具,由残疾人或家属向户籍所在乡镇(街道)残联提出辅助器具适配申请,填写《莲都区残疾人辅助器具适配申请表》,由乡镇(街道)残联审核、批准配发或报区残联审核、批准配发。

2、重度残疾人需自费购买个性化康复器具,可给予一次性康复器具价格的 60%,且最高不超过 5000 元补助(各辅具项目不重复资助),受助残疾人每五周年限享受一次。残疾人在购买个性化康复器具前必须先向当地乡镇(街道)残联提出申请,填写《莲都区残疾人辅助器具适配申请表》经核实同意并报区残联备案后方可购买。购买康复器具后由专职委员上门拍照核实、签字,凭辅具实物照片及购买发票原件予以相应补助。

五、申请材料:

1、《莲都区残疾人辅助器具适配申请表》;       

2、第二代残疾人证复印件;

3、申请补贴的需提供购买辅具发票原件和辅具实物照片;

六、监督管理

1、各级残联要做好残疾人辅助器具发放台账,建立健全残疾人服务档案,实行信息化管理。

2、发放时,要对残疾人进行告知,严禁将免费适配的辅助器具(含自费购买享受60%补助的)进行出售、出租,如出现此类现象各级残联工作人员应及时予以纠正,拒不纠正的将收回适配辅助器具,并取消下一周期的配发资格。

3、本办法由莲都区残疾人联合会负责解释,自发文之日起施行, 莲残〔2015〕26号文件自本办法施行之日起废止。《浙江省残疾人辅助器具服务管理办法》出台施行之日起,本办法自动废止。

附件: 莲都区残疾人辅助器具适配申请表》

相关附件下载:
~$区残疾人辅助器具适配申请表.docx
 
【推荐】打印】【关闭