精神病的防治康复原则
来源:  作者:   发布:区残联  时间:2010-02-10 09:54:00
      预防、治疗、康复相结合的原则。精神病的防治与康复原则的落脚点是康复,其中的防与治是以康复为目的的,是要帮助精神疾病患者预防精神病的发生或再发,帮助精神病患者维持较长时间的病情缓解或症状改善,用最大限度的机遇达到最理想的功能。
       综合防治的原则。这是由于精神病的发病原因和诱发因素太过复杂,而且常为多种因素交互作用的结果,所以就要结合心理、躯体等方面的治疗同时进行,并要避免各种诱发因素。 
      全面康复的原则。也就是要在心理上(精神上)、生理上(躯体上)及社会生活上(各种功能上)对患者进行整体的、全面的康复,帮助患者在医疗、教育、职业、社会四大领域里获得康复。既要通过改善患者的各种功能,又要通过发挥社区效能和挖掘社会潜力,多方面创造条件才能达到。全面康复的最终指向是重返社会。
相关附件下载:
 
【推荐】打印】【关闭