综合信息

桃二代桑白蚧防治意见
时间:2019-07-02 来源:病虫测报站 作者:郑仕华

  桑白蚧是为害桃树枝干的主要害虫之一,一年发生三代,以若虫和雌成虫群集在枝条上刺吸汁液为害。近年我区局部桃、李园为害较重,影响产量和果品质量。据我站6月27日对仙渡乡桃桑白蚧为害园观测,见大量虫卵和少量初孵爬行扩散的若虫,室内镜检卵孵率5~10%,预计7月上旬为卵孵盛期,即防治适期由于我区桃(李)园分布海拔高度不一,请广大果农加强园中桑白蚧虫情观测,在大量若虫孵化爬行扩散时及时喷药防治。 

  防治措施 

  1、农业措施:加强栽培管理,保护天敌,利用瓢虫等天敌捕食介壳虫。 

  2、药剂防治:在若虫孵化高峰,爬行扩散阶段喷药防治。药剂可选用22.4%螺虫乙酯悬浮剂4000~5000倍液,或4.5%高效氯氰菊酯乳油1500~2000倍液,或25%噻嗪酮(扑虱灵)可湿性粉剂1000倍液等。 

  当前天气气温高,应选早、晚喷药,避开中午高温时喷药;注意农药安全间隔期,确保果品安全。 



主办单位:浙江丽水莲都农业局 电话:0578-2124110
版权所有:浙江丽水莲都农业信息网(农技110) 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司