综合信息

春耕合理选肥 促进作物生长
时间:2019-03-25 来源:土肥站 作者:王会来

  复合肥可作多种作物的基肥,是春耕的主要肥料。购买复合肥时要关注其养分配比是否适合于当地的土壤和作物。大田作物一季所施用的氮(N)(P2O5)(K2O)总量,氮大致是磷的2倍或更多,其中一半或不足一半作为基肥,其余主要作追肥。基肥应选氮、磷、钾比例大致相当的通用型复合肥。南方酸性土和喜钾作物,钾的比例可适当偏高;豆科作物氮的比例可适当偏低。若为一次性施肥,应选用含氮量约为含磷量2倍的高氮型复合肥,并将施肥量相应提高。 

  因地定产,以产定肥。春耕施肥的关键是确定基肥施用量及其在整个生育期的比例并采用适宜的施肥方法。确定目标产量(或用近3年连续高产的平均值再增加10%-15%来估算),结合测土施肥结果算出相应的施肥量。需要注意的是,产量与施肥量的关系是施肥量随着目标产量的提高而增加,而不是产量随着施肥量的增加而提高。 

  专用配方肥:即可当底肥施用,也可根据作物生长需要作为追肥施用。农民朋友可根据土壤质地和作物种类,选购相应的专用配方肥料。 

  商品有机肥:一般作底肥施用,也可以用作追肥。在用法上,根据土壤肥力不同推荐量应有所不同,对高肥力新菜田,亩施精制有机肥300-500公斤;中肥力新菜田亩施精制有机肥1000公斤;低肥力新菜田亩施精制有机肥1000-2000公斤。有机肥作底肥时,配合施用少量的氮磷钾复混肥或磷钾肥,做底肥施入效果会更佳。有机无机复混肥,其养分含量较高,作底肥的用量应少于精制有机肥;在作物生长中期还可根据情况做追肥使用。 

  水溶性肥:常规水溶性肥料含有作物生长所需要的全部营养元素,如氮磷钾及各种微量元素等。施用时,可以根据作物生长所需要的营养需求特点来设计配方,避免不必要的浪费;由于肥效快,还可以随时根据作物长势对肥料配方做出调整。 

  微量元素肥:为提高肥效,减少伤害,施用微肥时要掌握根据土壤中微量元素的缺少状况,缺什么补什么,不可盲目施用或过量施用;根据土壤的酸碱度,有针对性的施用;根据作物对微量元素的反应选择施用;根据天气状况补充相应的微量元素。温度和雨量会影响土壤中微量元素的释放和作物对它们的吸收此外,要重点关注敏感作物的缺素表现,如水稻、玉米易缺锌,棉花、油菜易缺硼,花生、大豆易缺钙、铁、钼。如果缺乏,可用叶面肥结合基肥适量土施。 

  缓控释肥:多用于底肥,多数作物施用一次可满足作物整个生育期对营养的要求。 



主办单位:浙江丽水莲都农业局 电话:0578-2124110
版权所有:浙江丽水莲都农业信息网(农技110) 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司