乡镇动态

联城街道开展加拿大一支黄花挖除工作
时间:2019-10-16 来源:联城农技站 作者:吕国光

  加拿大一支黄花作为观赏植物引入中国,是外来生物。引种后逸生成恶性杂草。主要生长在河滩、荒地、公路两旁、农田边、农村住宅四周,是多年生植物,根状茎发达,繁殖力极强,传播速度快,生长优势明显,生态适应性广阔,与周围植物争阳光、争肥料,直至其它植物死亡,从而对生物多样性构成严重威胁。 

  加拿大一支黄花每年3月份开始萌发, 4-9月份为营养生长,7月初植株通常高达1米以上,10月中下旬开花,11月底至12月中旬果实成熟,一株植株可形成2万多粒种子,所以每株植株在第二年就能形成一丛或一小片。 

  当前正处于加拿大一支黄花的开花季,是辨识度最高的时候。联城农技站根据植检站统一部署积极组织人员开展巡查挖除工作。通过春季的药物防治,此次巡查中发现的加拿大一支黄花发生区域明显减少。在坑口村、莲景村公路沿线有零星分布,根据现场情况分析,所发区域基本为绿化苗木带入。联城农技站根据巡查情况立即对发生区域进行了人工挖除,并对植株进行集中处理。 

  通过挖除防治工作,有效抑制了加拿大一枝黄花的蔓延态势,保障辖区农业健康可持续发展。   



主办单位:浙江丽水莲都农业局 电话:0578-2124110
版权所有:浙江丽水莲都农业信息网(农技110) 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司