农产品质量安全

农安课堂:科学识别鸡蛋新鲜度
时间:2019-07-17

    当代人越来越重视健康。日常生活中,大家在购买食品时都会特别在意产品的保质期。对于大部分食品来说,保质期都印到包装盒上了,以方便消费者查看。对于没有外包装的蔬菜和水果,消费者可通过肉眼来判断是否新鲜。

   

    但是,对于鸡蛋这种日常生活中最常见的食物,怎么判断是否新鲜呢?

  

    鸡蛋变质的时间与存放环境的温度和湿度紧密相关。 

  

    北方:夏季在室温下存放30天-35天、冬季在15℃以下存放40天-50天,一般都不会变质。 

  

    高温高湿的南方,保存25天-40天就可能变质。有数据显示,当存放温度高于25℃时,鸡蛋变质腐败的时间将明显缩短。 

  

    但我们并不能简单地依据存放时间的长短,来断定鸡蛋是否变质。这个就如同其他商品一样,保质期过了,也不一定代表商品就变质了。即使在保质期内,若保存方法不当,也可能变质了。 

   

     那么,过期的鸡蛋还能吃吗?

  

   鸡蛋营养丰富,且由于其属于液体状的食物,是天然的菌类培养基,很容易受菌类感染。鸡蛋一旦过了保质期,其中的营养物质被菌类消耗,有的甚至出现腐败,是不适合食用的。

 

  如何判断鸡蛋过没过保质期呢?

  

  因蛋鸡刚产的新鲜鸡蛋,随存放时间的延长,鸡蛋的水分不断挥发,蛋重也随之减少。有研究表明,鸡蛋在常温下存放25天后,蛋重可减少4.5%以上。蛋重减少而蛋的体积不变,因此蛋的比重也不断下降。 

 

  因此,最简单的方式是将蛋放在自来水中,看鸡蛋沉浮情况来判断鸡蛋是否新鲜。

 

  大家在家里可以拿一个大碗或者类似的容器,在里面放满水,然后将要检测的鸡蛋轻轻放进去。如果蛋平躺在水里,说明很新鲜;如果它倾斜在水中,那么它至少已存放3-5天了;如果它笔直立在水中,可能存放10天之久了;如果它浮在水面上,有可能已经变质了,那就直接扔掉吧! 

     

   随着人们生活水平的提高,很多超市已开始出售标明生产日期或者带有二维码的鲜鸡蛋了。这么做可以帮助我们很方便地获知鸡蛋的保质期,当然,这种蛋的价格可能会贵一点。

 

 

    需要特别说明的是

 

  鸡蛋的生产日期是指鸡蛋产出的时间,而不是出厂日期或包装的时间。大家在超市购买的鸡蛋往往已经储放了一段时间,因此,建议一次不要购买太多。 

 

来源:河南省兽药监察所/彭丽 孟蕾 吴宁鹏 张盼盼  江苏省家禽科学研究所/高玉时 陈大伟 樊艳凤 黄胜海

 

  

  

  



主办单位:浙江丽水莲都农业局 电话:0578-2124110
版权所有:浙江丽水莲都农业信息网(农技110) 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司