技术服务

外来蛾子--草地贪夜蛾的防控
时间:2019-05-20 来源:测报植保站 作者:俞永健

  玉米是重要的粮食作物,也可作味道香甜的各式菜肴,含有丰富的蛋白质、 脂肪、 维生素、 微量元素、 纤维素等,是一种营养丰富的功能食品。我区种植玉米据年鉴统计有2万亩之多,近期我区玉米生产受到一种外来蛾子的危害,名叫草地贪夜蛾,一种原产于美洲大陆杂食性害虫,为害多种作物,被国际农业和生物科学中心CABI评为世界十大植物害虫属于鳞翅目夜蛾科灰翅夜蛾属,2019年1月,草地贪夜蛾首次进入我国云南,短短的几个月时间现已侵入我国南方13个省。因其迁飞扩散快、食性杂、繁殖力强,造成危害大,农业农村部对此高度重视,要求各地农业农村部门加密监测预警,落实好属地防控责任,全力做好防控应对工作,努力实现“虫口夺粮”保丰收。 

  根据农业部及省局关于做好草地贪夜蛾危害情况调查的要求,近期本站集中开展草地贪夜蛾的监测和调查工作。通过到各乡镇田间调查,5月13日首次发现草地贪夜蛾在我区碧湖发生,据近期面上普查,该虫主要危害玉米苗为主,目前在碧湖零星发生,局部田块发生较重,虫株率达21.6%,百株虫量30多头,虫龄以2-4龄为主。为控制草地贪夜蛾的为害,根据全国农技推广中心2019年草地贪夜蛾防控技术方案(试行)》结合我区情况,可采取以下防控策略和措施。 

  防控策略突出“综合防治、统防统治、群防群治”,加强虫情监测预警及时指导防治。采取灯诱、性诱控制成虫,减少田间落卵量;抓住低龄幼虫防治关键期,生物农药和高效低风险化学农药应急防控,压低虫口基数的防控策略。 

  主要技术措施1.生态调控及天敌保护利用:有条件的地区可与非禾本科作物间作套种,保护农田自然环境中的寄生性和捕食性天敌,发挥生物多样性的自然控制优势,形成生态阻截带。2.成虫诱杀技术:成虫发生期,集中连片使用杀虫灯诱杀,可搭配性诱剂和食诱剂提升防治效果。3.幼虫防治技术:抓住低龄幼虫的防控最佳时期,施药时间最好选择在清晨或者傍晚,注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。(1)生物防治:在卵孵化初期选择喷施白僵菌、绿僵菌、苏云金杆菌制剂以及多杀菌素、苦参碱、印楝素等生物农药。(2)应急防治:玉米田虫口密度达到10头/百株时,可选用防控夜蛾科害虫的高效低毒的杀虫剂氯虫苯甲酰胺、氟氯氰菊酯、溴氰虫酰胺、甲氰菊酯、甲维·茚虫威、虫螨·茚虫威、虫螨·虫酰肼等喷雾防治。注意轮换用药,以免产生抗性。 

    



主办单位:浙江丽水莲都农业局 电话:0578-2124110
版权所有:浙江丽水莲都农业信息网(农技110) 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司