技术服务

单季晚稻种子处理及秧苗期植保意见
时间:2019-05-10 来源:区病虫测报站

  一、单季稻种子处理 

  水稻恶苗病、干尖线虫病是由种子带菌而发生的常发性种传病害,采用药剂浸种杀灭种子携带的病原菌是预防种传病害的关键,具体处理药剂及方法如下: 

  1、种子处理:25%氰烯菌酯2000倍液即5克药剂加水10公斤,可浸种10公斤;或25%咪鲜胺2克药剂加水5公斤,可浸种5公斤。以上二种药剂任选一种,使用时要充分搅拌均匀,浸种48小时捞出后催芽。注意用咪鲜胺浸种结束后要用清水淘洗干净催芽。 

  2、药剂拌种:在稻种露白后,用35%丁硫克百威种衣剂30克,或60%吡虫啉种衣剂5毫升,以上二种种衣剂任选一种,拌种子2公斤,拌均匀摊凉,可预防水稻前期白背飞虱(南方黑条矮缩病传媒虫)、稻蓟马、老鼠的危害。  

  二、秧田除草技术 

  1、翻耕前除草 

  在秧板翻耕7-10天用20%草胺膦150毫升兑水30公斤细喷雾,防除田间老草。 

  2、播种后除草 

  1)在催芽播种后2-4天,亩用17.2%苄·哌可湿性粉剂200250克或40%苄嘧?丙草胺可湿性粉剂60克,加水40公斤均匀喷雾除草。 

  2)在水稻秧苗二叶一心期,防除稗草亩用50%二氯喹啉酸可湿性粉剂25-30克,兑水40公斤均匀喷雾。若要同时防除阔叶杂草及莎草科杂草可加10%苄磺隆15-20克,扩大杀草范围。注意:施药前排干田水,药后1-2天灌浅水。 

  三、做好秧苗带药下田工作 

  移栽前选用对口药剂带药下田,预防稻瘟病可选用三环唑;预防大田前期稻飞虱和螟虫等可选用氯虫·噻虫嗪等。 

  注意事项:配药时不得随意增加药量,喷药要均匀,不得重喷;喷药时应选择无风或微风的天气施药,不要在有大风时施,以免药液飘到周围其他作物上造成药害。 



主办单位:浙江丽水莲都农业局 电话:0578-2124110
版权所有:浙江丽水莲都农业信息网(农技110) 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司