动态

莲都区监委聘任12名特约监察员
作者:  来源:  发布时间:2019-10-10

近日,莲都区监委第一届特约监察员聘任工作座谈会召开,12名来自各界的代表被区监委聘任为首届特约监察员。区委常委、区纪委书记、区监委主任宋珍花为特约监察员颁发聘书并作讲话。

 

本届特约监察员经层层推荐产生,以兼职形式履职,任期为两年。他们当中既有人大代表、政协委员,也有法律和媒体工作者、机关企事业单位代表和基层群众,既有中共党员,也有党外人士,均具有较高的政策理论水平和业务能力,在联系群众、了解实情、发现问题、加强监督方面有独特优势。

上岗后,特约监察员将严格执行《监察委员会特约监察员工作办法》,着重对监察机关及其工作人员进行监督,着力发挥参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用。同时可参与纪检监察规范性文件起草的研究讨论,对出台重大政策、起草重要文件、提出监察建议等提供咨询意见。

会议指出,聘请特约监察员是深化国家监察体制改革,推动监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督的需要,也是莲都区监委引入外部监督的一项重要举措。建立特约监察员制度,是贯彻始终为了人民、时刻依靠人民这一要求的有力举措,是凝聚各方力量、群策群力推进党风廉政建设和反腐败工作的重要途径。

会议要求,“监督者更要接受监督”,规范和正确行使监察权,既要靠制度,也要监督,希望特约监察员要勇于进诤言,当好“监督员”;注重察实情,当好“联络员”;积极献良策,当好“参谋员”;弘扬主旋律,当好“引导员”。

会议强调,特约监察员队伍社会高度关注,必须维护好这支特殊队伍形象。眼中要有政治,切实增强监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉;手中要有章法,严格按照工作办法认真履职;心中要有敬畏,要严格自律,当好标杆,不辜负社会各界及广大人民群众的期盼与重托。

会上,王静、许康等10名特约监察员代表作了发言。

 

中共莲都区纪律检查委员会 莲都区监察委员会 版权所有 备案证编号:浙ICP备12345678号  浙公网安备 330123456789123号

浙江万赛软件科技有限公司技术支持