两项巡察

区委召开书记专题会,听取区委第五轮巡察情况汇报
作者:  来源:  发布时间:2019-09-23

 

9月20日下午,区委召开书记专题会议,专题听取十四届区委第五轮巡察工作情况汇报,并就下一步深入开展区委巡察工作作出重要部署。市委常委、区委书记徐光文主持会议并讲话,区委副书记、区长陈豪,区委副书记、政法委书记胡伟华,区委常委、纪委书记、监委主任宋珍花,区委常委、组织部部长陈永超参加会议,区纪委和区委巡察办相关同志列席会议。

 

十四届区委第五轮巡察,共对区总工会、区科技局、区统计局、区委党校、区经商局、区委老干部局、丽新乡、区市场监管局、大港头镇、万象街道10家单位党组织开展了“政治体检”。

会上,区委第一至第五巡察组分别汇报了10家单位党组织巡察工作情况,区委巡察办汇报了村(居)巡察工作情况,参会领导认真听取和仔细询问了解各组和村(居)巡察情况,并进行了逐一点评。

 

徐光文在听取汇报后充分肯定了区委第五轮巡察工作,他指出,在区委和区委巡察工作领导小组的领导下,区委巡察办和巡察组能够准确把握政治巡察的本质内涵和精神实质,忠诚履职、勇于担当,较好地完成了十四届区委第五轮巡察工作任务,力度大、靶向准、震慑强、效果好,充分发挥了巡察利剑作用。

徐光文强调,要把巡察成果应用到最佳状态。关键要紧紧盯牢问题,以坚定有力的决心和态度抓整改,一丝不苟、紧盯不放地抓整改。区纪委监委、区委组织部等相关部门要形成整改合力,切实督促被巡察党组织担当起主体责任,党组织书记履行好“第一责任人”的责任,对搞数字整改、文字整改、虚假整改等不严不实问题,要严肃追责问责,坚决防止“重巡察、轻整改”现象。以点带面,通过一个问题一件事情教育全部,既要立足治标,严格落实当下改、改到位、改彻底的各项举措,更要着眼治本,深挖根源、堵塞漏洞、完善机制,高质量做好巡察“后半篇”文章。

徐光文指出,区委巡察工作是抓党风廉政建设一个很好的平台。区委高度重视巡察工作,全力支持巡察工作,为巡察提供强有力的保障。强化横向协作,完善区纪委监委、组织、政法、审计、财政、信访等多部门协作机制,加强巡察监督、派驻监督和执纪监督等力量整合,形成强大合力。抓好宣传工作,树立巡察全面彻底整改的正面典型,让全区各级党组织更加信任巡察、支持巡察,推动巡察监督深入开展,营造良好的巡察工作氛围。

中共莲都区纪律检查委员会 莲都区监察委员会 版权所有 备案证编号:浙ICP备12345678号  浙公网安备 330123456789123号

浙江万赛软件科技有限公司技术支持